在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピの下位層
母体が優秀な中学受験層の中でも更にサピの生徒はとても優秀だと思いますが...
サピの下位層はどの辺りの学校を受けるんでしょうか?
またサピの偏差値表は難関校メインなので載ってる学校が四谷や日能研より少なかった筈ですが、その中で一番下の学校を参考までにいくつか教えて頂けますか?
それは入口で中学受験生全体の下半分を厳しくシャットアウトしているからです。
だから全体的に上位層に偏ってはいるのですが、関東の大手ではもはやサピが最大多数派なので裾野の広がりはとどまるところを知りません。
SAPIXにも、低学年で入りやすい水準のときに入ってから底なしに習熟度の低い生徒もいるわけですよね。
本筋と外れそうな話ですが、なんとなく、今年の1年生枠の定員締め切りは、4・5・6年生で優秀な生徒が新たに入る枠が不足しないように、低学年入学枠を大きく減らしたのではないかと予測するのですが、どうでしょうかね。
売上は減っても実績を高める上では重要とは思います。
反面、この施策でうまくいくのなら、益々、塾の力というより、力のある生徒と親の集客という話になってくるわけですが。笑
そんなことしないか・・・
なるほど。サピの戦略ですか。
低学年の人数を絞り、ウェイティングを増やすと、希少価値として、人は入れたくなるものですものね。
そして、優秀層は高学年からも取る。
それにしても、昨年はサピの運営側のお粗末さが露呈しましたね。もう少し顧客のニーズに寄らないと、5年先もこのまま人気が続くのか不安要素も感じます。
塾はどんなに出来なくても、辞めさせません。だから全く勉強してない子でも、サピに居れる。
というわけで、AクラスとBクラスでは学力かなり違います。
まあかなりの大規模校なら、Bでも中規模のAくらいなのかもしれませんが。