女子美の中高大連携授業
サピの下位層
母体が優秀な中学受験層の中でも更にサピの生徒はとても優秀だと思いますが...
サピの下位層はどの辺りの学校を受けるんでしょうか?
またサピの偏差値表は難関校メインなので載ってる学校が四谷や日能研より少なかった筈ですが、その中で一番下の学校を参考までにいくつか教えて頂けますか?
時間をかけるより効率的なやり方を考えられる人が、本当の賢い人(充実した人生を送れる人)です。
受験勉強をしていく中で、勉強のやり方を工夫できる人は、今後苦労しません。
それより、何も考えず、ただただ勉強だけのために時間を使いたいですか?
その時間は元に戻せないのに?
目先の事にとらわれて、先の人生を考えられないのは少しもったいない気がします。せっかく勉強をしているのなら、それだけの事を考える力はついているはずです。
シンプルなやり方で進むのもありですがもうちょっと効率良いやり方はあなたの頭に浮かばないのですか?
意見が異なるなら、単に意見が異なると言えばいいだけなのに、なぜマウントや攻撃をするかというと、その人の自己肯定感が低いからのようです。間違いを否定されて育ったから、承認欲求が強く、他人の意見が少しでも自分と異なるのが許せない。
それは、その人が優秀かどうかとは無関係だと思います。
自己肯定感の低い親に育てられた子が自己肯定感の低い子に育つとかもあるのかもしれないですね。そういう不幸の連鎖は断ち切れたらよいのにと思います。
テキストと時間だけ、というよりは、「同感です」さんの4条件に賛成ですね。
②③は努力の質ということ。
①④は努力の量ということ。
必要な時間は、個人の処理能力と努力の質(勉強法含む)次第。
だから、人によって先取りが必要ということも否定しない。
素質も否定はしないけど、蓋を開けてみると、成績の伸びの差が努力の質の違いだったりすることもあると思います。