在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
偏差値36からの逆襲
シングルの親になります。
我が子はこの4月に私立中学に入学しました。
4年生の終わりくらいからSAPIXに通っていたのですが、新6年生になってすぐのマンスリーテストでは偏差値36、、、。
我が子にSAPIXが合っていなかったのだと思いますが、こんな結果だったので私はSAPIXには不満しかありません。
そのあと思い切って6年生になってから塾を変えました。
我が子はバリバリ勉強するタイプじゃないですが、所々サボりながらも転塾先の塾には通い続け、最終的には以下の首都圏模試で偏差値65-70とされる中学に合格しました。
https://www.syutoken-mosi.co.jp
もし、何か質問があればできる限り答えていきますのでなんなりとどうぞ。
私もそう思います。それでやる気が上がってどんどんのぼって行って行くのが望ましい。
残り時間にもよりますが、なかなか他塾に変える決断をするのも勇気が要るとは思います。
ボリュームゾーンでも他の塾でも「楽」って訳では無い、結局合うか合わないかと、本人次第ですよね。
テンペストさんの意見は、補足込みで要約すれば、「日能研・四谷大塚の偏差値で言えば、偏差値50あたりの位置から1年かけて偏差値60程度の学校に受かった話だから、それほど珍しいことではない。」ということに尽きると思います。
それを通りすがりさんが「元々、日能研・四谷大塚の偏差値50あったんだから、サピックス偏差値50のところに受かってもおかしくない」という意見と勘違いした、っていうのが最初の通りすがりさんの意見の発端なのかと。誤解があったら申し訳ないです。。。でも、そうでもないとこんなレス書かないですよね?
今年のサピの同級生は厳しかったよ。公立、遠方(中堅上位)、ゴロゴロいました。5人位?
サピの偏差値低くても本番の結果はスゴいと昔の情報か安易に言われる方がおられますが、その認識で突入し、実力を見誤り苦戦した家庭が含まれていたのではないかな。
また、今年は上位層が確実に合格できるようチャレンジしないで受験校を選んでいたから、ところてん方式で偏差値55以下、下に行くほど激戦だったのではないかな。
なのでサピは下位でも優秀というのは合っているけど、昔と違い大衆化しているから最近は立ち位置把握に気を付けた方がよいと個人的には思います。
同意です。
うちは第一志望に合格できましたが、クラスの合格率は55%位かも。併願校にも合格できましたが、その学校を第一志望にしていたお子様の合格は少なかったと思われます。
下に兄弟がおりますが、大丈夫かなと心配しています。