女子美の中高大連携授業
偏差値36からの逆襲
シングルの親になります。
我が子はこの4月に私立中学に入学しました。
4年生の終わりくらいからSAPIXに通っていたのですが、新6年生になってすぐのマンスリーテストでは偏差値36、、、。
我が子にSAPIXが合っていなかったのだと思いますが、こんな結果だったので私はSAPIXには不満しかありません。
そのあと思い切って6年生になってから塾を変えました。
我が子はバリバリ勉強するタイプじゃないですが、所々サボりながらも転塾先の塾には通い続け、最終的には以下の首都圏模試で偏差値65-70とされる中学に合格しました。
https://www.syutoken-mosi.co.jp
もし、何か質問があればできる限り答えていきますのでなんなりとどうぞ。
また他人を貶す様な投稿が出てきましたね。それも、サポートという語句を意味も考えずに使っている親が多いからでしょう。
サポートをしてあげる事は受験において必須だという考えがある様ですが、本当にそうですか?
逆に、子供の自立性ばかり語る親がいますが、自立性を高める事だけが子供の教育ですか?
どちらの考え方にしろ、それだけでちゃんとした大人になる事はまず、ないでしょう。
受験がゴールではないのですから、他人の考え方を見て口出しをしている場合ではなく、子供の将来を考えた発言をなさるべきだと思いますよ。
有益な情報が無いですね。
サポート無しで上手くいっているのなら、
それで良いのでは。
子どもをこんな風にサポートして、
これだけ成績が上がりました!
志望校に合格しました!
みたいな具体的な話が、皆聞きたいのでは。
でも、みんな教えたくないに決まっているよね。
うちも、、、あまり教えたくない。
だから、親も自分の頭で考えようっていう結論。
サピスレは、全体の一割ほど揚げ足取り子ちゃん、プライド超高子ちゃん、マウント取り子ちゃん、沸点低子ちゃんが在籍していますね。
きっとストレスが溜まっている親御さんが多いからでは。リラックス、リラックス。
親が幸せだと子供も幸せになれるそうです。親が不幸だと子供は幸せになりにくいそうです。お子さまのためにもスマイルを。
スレ初期にある、組み分けとマンスリーの区別がつかないなんてあり得ないという鼻息荒い糾弾コメに恐怖を感じました。
サピに通わせてます。マンスリーも組み分けも、いずれもクラス変動に関わるため、言い間違えを続け、最近ではどっちも組み分け扱いです。子には怒られますが、母的には効果が同じなら名前はどうでも良いのです。働く母には似たような人が多いと思います。
組み分けはクラス変動無制限と言いますが、大規模校以外では、よほどまぐれか体調不良でもない限り、組み分けでもジェットコースターのようには上下しないから(少なくともうちはしない)、緊張感はあまり変わらないと思うの。
必死なのは中の人ですか? 中の人ですか?
それとも私がサピ母失格? いずれにしろ震撼。
スレ主さん、受験成功おめでとうございます。
サピやめて成功した人の話、他にも聞きます。
にもかかわらず、なぜ私は親が苦行を強いられるサピに入れているのか、時々自らに疑問を感じます。
まあ、子が望むからなんですが。涙