女子美の中高大連携授業
一年生息子 サピックスに通いたがっています
小学校一年生の息子がおります。
私立通いですが中受です。
いずれは入塾することになりますが、今現在でサピックスに通いお勉強したがっております。
一年生など低学年で通うのに否定的なご意見が多いのですが、子供が通いたがって一年生から入れた保護者さまはいらっしゃいますか?
高学年時に飽きたりして続かないと困るので、迷っています。
因みに学校帰りに寄れ、帰りも自宅までアクセス良く帰宅できます。
結局低学年から通わせたいと思う親は
子供の能力より親が不安だからでしょ。
行かせておけば家で遊んでる時間に勉強してきてくれるって周りの親が言ってた。
そういう親に限って自宅で小言を言うだけで勉強に向き合わない人が多い。
子供の潜在的能力があれば4,5年生からで十分
同感です。小1からサピックスで受験までα上位維持というケースは、滅多に無いと思います。絶対無いとは言い切れませんが。親子共々途中で息切れするか、他に個別や家庭教師を頼むケースが多くなるのではと思います。小4までは生活力や経験が大事ですね。
低学年からサピは毒にも薬にもなりませんが、親の不安解消のために通わせてもいいと思います。
ただ低学年からサピ通いだと周りにも教育熱心とか優秀なのだろうと思われますし、後から入って来る子の一部〜大部分にどんどん抜かれていくのが普通なので、後々ご自分を追い込む選択になりかねないのが懸念されます。
不安感はいつまでも続くものです。
サピックスから御三家等に合格しても、次は不安感から鉄緑会などに子供を通わせる親の多いこと多いこと。
本当は、サピックス上位陣だったら、中高無塾でも理Ⅲ以外の東大ぐらいであれば楽に合格できるのですが。
サピックス上位陣というのは、どんな難関中学でもその平均層よりもかなり上の子たちですので。
東大で鉄緑会経験者と話をすると、「行かなくても合格はしたと思う。でも行ってると親が安心するから、親孝行のつもりで」という意見が結構あるとか。
いつまでも続く親の不安と、その不安を取り除くために通塾する子供と。
ただ、大学受験には塾は必須なくても、中学受験には必須でしょう。
あまり見慣れない問題が出題されるので、ある程度教えてもらっていないと出来る子でも迷ってしまうこともありますから。
それでも低学年の間は必須、ということはないでしょう。
最近海外の教育界で話題になっているのは、認知能力(学力やIQ)ではなく、非認知機能です。
認知機能は勉強することで伸ばすことが出来ますが、一方で遺伝的なオーバーヘッドがあります。
どんなに勉強を頑張っても、限界値以上には伸びないのです。
一方、非認知能力と言われる、社会規範を守ろうとすること、努力、正しいことをしようとする気持ち、生きる力などには限界はなく、この能力を伸ばした子供たちは大人になってから成功者になっていく、と言われます。
非認知能力が高い子供たちは大人になってから犯罪や反社会的行動を起こす可能性が低いとも言われる重要な能力です。
この非認知能力が一番伸びるのが小学校低学年と言われますので、お子さんの真っ当で幸せな一生を願うのであれば、この時期は認知能力獲得を目指すよりも、非認知能力を伸ばすことに尽力した方がいいかもしれません。
この能力獲得のためには、とにかく親とよく話をすることです。
小学校高学年になってしまうと反抗期もあって、親と話をしたがらなくなります。
ですから、低学年の素直な時期に、いろいろなテーマで親と話をして、コツコツと非認知能力を高める努力が必要です。
そして、おそらく、サピックスの上位層で、非認知能力の高い子は、その後親が手をかけなくても、勝手に勉強して大学へ、就職へ、とステップをあがって行くことが出来るでしょう。
認知能力が高いだけだと、ちょっと躓いたり、自分の思い通りに行かなかったりしたときに、自分をコントロールできない人間になってしまう恐れがあります。
スマホなどを手にしたときにも、依存症のようになってしまうこともあります。
とにかく非認知能力を高める努力が、あらゆることにつながって行くと考えるのがよいと思います。
中高になってから、ゲームで遊んでばかり、とか、スマホ依存とか言っても、もう手遅れなのです。
非認知能力が伸びるのは10歳ぐらいまでと言われますので。
経験者の多くは低学年は不要と言うと思いますよ。
4年からの通塾でも長丁場で、途中で息切れすることありますから。
そういう時に大事になるのが体力や集中力なので、低学年は運動や音楽など様々な経験を積んでおくことが大事になります。
毒にも薬にもという言葉には、そんなことに時間を使うなら親子で色々な経験を積むことに時間をかけたほうが余程いいのに勿体ない、という気持ちが込められているように思います。
外注するのは楽だけど、今の時間は取り戻せないですよ。
自身は小4まで公文から四谷準拠塾、四谷Cコースの中学受験経験があります。子供は今まさに一年生でサピに通ってます。
ウチは先取り派ではないのでペースメーカーの役割をまず期待しております。基礎力トレーニングとデイリーサピ、1日30分程度で今のところ消化出来てますし学校の宿題、英語塾の宿題と併せても毎日1時間位の勉強時間ですので、それ以外の時間は公園行ったり本読んだり、もちろんダラダラテレビを観ることも。
授業そのものも週90分だけですし、非認知能力を育む時間が損なわれているとは思えません。
後から入室した子に抜かれるのは、それは元々備わった能力もあるから過度に期待せず不安にならずにいけると思ってます。
早く入室すると緊張感が持続しないという意見もありますが、小4から入室してもすぐに慣れて同じことだと自身の経験から思います。
主様はおそらく受験小だと思いますので宿題の量を存じ上げないですが、公立と同程度であまり膨大なもので無ければサピの勉強量は負担にならないと思いますし、何より本人が望んでいるのであればやらせてあげたらと思います。本人が望めばピアノやサッカーをやらせるのと同じかと。