在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1200
コメント
最終更新:
どこまでなら私立中学行かせますか
【6558557】
抑えは持ち偏差値の10下といいますが、そのレベルの中学にわざわざ行かせる意味はあるでしょうか?
具体的にはS50後半で遠隔の千葉埼玉や午後受験校を受けさせる意味があるかどうか。
普通に考えて、S40台より高校受験で都立の二番手(もちろん日比谷西に越したことないが)青山、駒場ぐらい行った方がいいように思います。
週刊ダイヤモンドでも東北大が一般入試を完全廃止して、総合型選抜に切り替えることが取り上げられましたね。以下、まとめ。
・東北大では、総合型選抜で入った学生は一般入試で入った学生より真面目で有能だった。
・他の旧帝大も東北大に追随する可能性あり
・東大も学内アンケートを取るなど、総合型拡大を検討中
・総合型選抜では高校時代の評定が重要になるが、学校推薦型と違い、高校のレベルは区別しない。
・開成や桜蔭の評定3と、普通のレベルの都立高校の評定5では、後者の評価が高くなる。そのため、難関校出身者は不利になるかもしれない。
・一般入試の枠が年々少なくなる中で、難関校の学生たちの競争は激化していく。少なくなった枠の取り合いになっていく。