女子美の中高大連携授業
サピックスアルファからの附属
サピックスアルファから私大附属へ行くことについてどう思いますか。子どもの成績がアルファベット程度であれば良い選択肢だと思うのですが。
例えば、早稲田は今でも素晴らしい大学ですが、私たち親世代の頃とは、全く立ち位置が変わったように思えますし、今後については更に変わるのではと思います。
また、慶應は今でもその立ち位置を、私たちの頃と余り変わらず、維持しているようにも感じますが、私たちの時代の早稲田を知っている世代からすると、早稲田はこんなにも立ち位置が変わったのに、慶應だけは今後も変わらない、などということがあり得るのだろうかとも思います。
私たちの頃は子どもも多く、マーチは今以上の難関校であったと思います。少子化の影響により私たちの頃より私大は入りやすくなっており、私大の価値は今後さらには下がっていくのではと懸念していますが、みなさんはどう思いますか。
「言葉通り」とか、「法的な定義」などのわかりやすさを求めると見えづらいかもしれませんね。
>コンサルの仕事は事業会社と異なり
とおっしゃいますが、事業会社がうまく立ちいくように戦略を考えるのがコンサルですから、コンサルが優秀なら事業もうまくいき、それが世の中への貢献にもつながるというものです。
なかなかやりがいのある仕事のようですよ。
別に、コンサル推しではありませんが、世の中にはいろいろな仕事があるので、ZYさんが魅力を感じなくても他人が魅力を感じる仕事なんていくらでもあるという事です。
可能性としてコンサルが社会貢献する可能性はあるけれども、その主導権は実際に事業を行う事業会社の方にあるので、見えにくいという話。
また、事業会社が人材育成・投資の観点から自社人材を育てるインセンティブは分かるのに対して、コンサル会社が属人的なコンサルスキルを育成してもメリットがあるか見えないのが、業界に対して、あまり期待できない点かな。
それを、というモチベーションにはなりにくいということ。
自動車だとか、鉄道だとか、具体的な物があると、その普及発展を通じて社会貢献するルートが見えやすいが、コンサルの場合、顧客が決まってないからね。
また、別の話だけど、事業会社はコアコンピタンスが商品の技術に化体されている場合が多いが、コンサルの場合、それが個人と会社にどう分配され融合されるかが不透明なので、先の雇用形態の話と相まって誤解やトラブルの元に思える。
簡単に言えば、新卒就職者は、会社が給料払いながらビジネススクールやってくれて、転職高給ガポガポみたいな都合いい話を信じてるけど、会社のメリットは?というところが曖昧だから、信じられない。