女子美の中高大連携授業
サピックスアルファからの附属
サピックスアルファから私大附属へ行くことについてどう思いますか。子どもの成績がアルファベット程度であれば良い選択肢だと思うのですが。
例えば、早稲田は今でも素晴らしい大学ですが、私たち親世代の頃とは、全く立ち位置が変わったように思えますし、今後については更に変わるのではと思います。
また、慶應は今でもその立ち位置を、私たちの頃と余り変わらず、維持しているようにも感じますが、私たちの時代の早稲田を知っている世代からすると、早稲田はこんなにも立ち位置が変わったのに、慶應だけは今後も変わらない、などということがあり得るのだろうかとも思います。
私たちの頃は子どもも多く、マーチは今以上の難関校であったと思います。少子化の影響により私たちの頃より私大は入りやすくなっており、私大の価値は今後さらには下がっていくのではと懸念していますが、みなさんはどう思いますか。
働く気はあるし自分で稼ぐ事を楽しみにしてると思うよ。ただ一生働けるとか復職しやすいからって理由で就職先を選ばない。自分がやりたい仕事をする。価値観の違いだね。
20代は仕事の頑張り仲間と旅行したり独身を謳歌して、結婚してからも育休取っても働くけど、子どもに寂しい思いをさせたり夫を単身赴任させるくらいなら専業主婦もやぶさかではないって人もいるってことだよ。自分もそういう家庭で育って何不自由なく暮らしてきたら同じ様に思うでしょ。
お気楽に専業主婦(パート)やってて、女性のキャリアの難しさがわかってないんだろうな。
学部を選ばなければ早慶上智、場合にいっては東大さえも蹴って上位女子がわざわざ駅弁医に行く意味とか、何も考えないんでしょうね。
「わざわざ地方大学行くなんて不思議なことをしているなあ」位の認識なんだろうな。
昨年近しい20代で結婚した2人の女性が似ていたもので。
都内女子中高一貫校から共学の大学入学、彼は1人は東大のインカレサークル、1人は医大生との合コンで見つけて。
子育てしながら仕事が続けやすいようにと考えて総合職でなく就職。結局結婚1年後くらいに子供ができる前に退職。2人とも親は専業主婦です。たまたまかもしれませんが、昭和??と思える事例で。私息子しかいないけれど、女子ももうちょっと頑張って貰いたいなあ。