女子美の中高大連携授業
サピックス6年梅コース(偏差値45未満)の小部屋
はじめまして。
アルファスレや6年生の広場はありますが、アルファベット下位コースですと書き込みしにくいのでスレ作りました。みなさん宜しくお願いします。
トピックス・悩みとしては、
○転塾するタイミングを逃してしまい後悔するもどうしようもない
○GS特訓どうするか?そもそも志望校のコースが存在しない
○他塾の模試を受けるのか?
○受験校が偏差値表で下の方にまとめられている
などなど
えっさんのご経験をふまえて、改めてこれまでアドバイスいただいた内容を読みました。
記載いただいた貴重なアドバイスの数々に厚みが感じられました。
大変参考になります。
今後もお気づきの事がございましたら、ぜひお願いいたします!
過去問(相性)が大事なのはどの偏差値帯でも言えることだとしても、基礎トレやコアプラスの知識すら怪しいS45以下と、最難関を諦めてその下の学校なら「余裕」だった子とは、やっぱり地頭も何もかも違いますよ。
えっ、さんのお子さんが筑駒開成不合格だったから嫌味に見えないのかもしれませんが、梅コースのお子さんとは全く違うと思います。
そもそもお子様の成績によって、保護者の余裕の有無
或いは度合いをはかれるものなのでしょうか??
こちらに書込みされている方々には、兄弟姉妹が
いらっしゃる方も多いでしょうし、性格や取り組み方、
成績も違い、私からすれば想像を絶する伴走体験を
されてきた方々です。
私など、鳥肌が立ちましたよ。
最難関に合格したんでしょ。
灘?それとも渋幕かな?
開成や筑駒受験するほどの子なら1月の渋幕○でしょうし、1月校に現実的に通える学校がない、例えば神奈川在住組より、精神的には相当楽だったはず。筑開ダメでも渋幕があるもの。
こんなこと言い出したら完全にスレ違いになっちゃうよね。
その精神的余裕と、ともすれば2/1受験校をどうするか、あるいは午後校をどうするかと考えているであろう梅組が、同じであるはずがありません。
皆さま、何校くらい受験予定でしょうか
我が家は6校ですが、埼玉が×なら2つ変更しようと思っていました。が、、、過去問が回らず(何せ、直しが遅い上に、とりかかるまでに、なんだかんだと時間がかかります 泣)、最初から決めてしまった方がいいかなとも思い出しました。
皆様は、どのような感じでしょうか。
我が家は1月4校(通学可能)2月4校予定です。
どうしても志望度が低い学校は一回取り組む程度になりそうです。
サピからは冬季講習前までに過去問を終わらせるように言われましたが、どう考えても無理なので、1月も取り組む予定ですよ。
因みに1月、学校は休む予定です。