女子美の中高大連携授業
志望校検討の小部屋(S50~59)「男子」編
チョロチョロしている不安定男子。
成績も55前後をチョロチョロ・・・。
広尾とサレジオの間に大きな空白があり、どこを受ければよいのか。
横浜在住だと、2日の適正校も分からずに困っています。
男子親のみなさんは、どのように考えていますか?終了組さんのアドバイスもお待ちしております。
我が家は
1日 普通部
2日 本郷
3日 中等部
4日 芝
5日?6日? 都市大
で組みました。
4日以降は受験していませんがご参考まで。
併願校は管理型で無い学校を子供が選びました。
まだ1日午後はメジャーではありませんでしたが普通部受験後に車で移動していく親子は見かけましたね。
昨年は間に合ったのですね。
今回はどうなんでしょう、説明会では麻布、慶應受験生のために集合時間作りました、と伺いました。
それでもかなりタイトなスケジュールですよね。
1日に慶應受ける場合は、午後は受験できない可能性も踏まえてスケジュール立てる必要ありますね。
説明会では、例年間に合ってます!とのことでしたけれど、個別質問でどのくらいの人数が来てて、遅れる子はどのくらいいるのかとお聞きしたら「今年は10分集合が早いので…たぶん大丈夫だと思うんですけど、複数回受験できますからね。」というニュアンスになってたので心配になってしまいました。
慌てて行って疲れ果てて実力が出せない…なんてこともあるかと思うと、1日午後は受けられたらラッキー、くらいに思っておいた方が良さそうですよね。
うちは都内なので、1日午後受けるとしたら時間的には農大一中なら間に合うのかもとは思いますが、子どもが男子校希望しているので…
横からですが本郷は中学の中弛み防止のために学校主体で検定試験などをやったり管理型というよりは面倒見が良いというイメージですね。
ただ、今年の2日の本郷はS60辺りを合格した子でも落とした話を数名から聞いてるのでこの偏差値帯で抑えにするには少し危険かも?