女子美の中高大連携授業
志望校検討の小部屋(S50~59)「男子」編
チョロチョロしている不安定男子。
成績も55前後をチョロチョロ・・・。
広尾とサレジオの間に大きな空白があり、どこを受ければよいのか。
横浜在住だと、2日の適正校も分からずに困っています。
男子親のみなさんは、どのように考えていますか?終了組さんのアドバイスもお待ちしております。
1日午後の神大が合格出来れば、2日に攻玉社行かれ、2日の午後は中横をお休みして、3日の中等部に備えらるかなと思い、お勧めしました。
攻玉社は学校別でいくつかの部活の新入生をとるとらないでもめていたようですので、入りたい部活が決まっているなら、確認が必要だと思います。
皆さまアドバイスありがとうございます。
2日攻玉社は親が惹かれていましたが、
息子は敷地が広くて自然が多い神大附属が良いそうです。
1日 サレジオ 午後桐蔭
2日 神大附属 サレ×なら午後中横
3日 慶應中等部(チャレンジ)
4日 サレジオ か 高輪
サピの先生から安全校が少ないと言われたので
1日午後は桐蔭、4日まで✖️続きなら高輪を考えています。
慶應は偏差値だけで見るのは危ないです
偏差値足りず合格しているのはそれなりの理由がある方ばかりです
偏差値表を見て、言葉悪いですがワンチャンありそうだとSSに入り、対策が特殊なため併願も厳しい方が多いと。
その点、駒東目指して対策しておけば、浅野、サレジオの対策も兼ねることができ、想像より伸びたら聖光にスライドできると。
50台のこのゾーンは、対策と相性が鍵なので熱望校が決まっていなければ上記ルートが一番よいと。
で、駒東コースにうつることにしました(笑)
駒東の受験者層にやや変化があるようです
以前は算数は思考力重視の問題が大半でしたが、
受験者のレベルの広がりからあまり難易度が高いと学力がはかれなくなり、逆に算数では差がつかなくなっているそうです。
今年の入試の平均点が話題でした
ベット最上位のクラスに広尾志望の知り合いがおり、名門男子校と迷って広尾を志望校にすることに決めたそうです。共学の方が精神面の成長でいいだろうということと、英語の教育環境のいいところの方が最終的に学力が高くなるという判断と言ってました。
そのときはそういう新たな選択もあるんだなと思いましたが、同士さんのやり取りを見て、少し納得です。