在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
志望校検討の小部屋(S50~59)「男子」編
チョロチョロしている不安定男子。
成績も55前後をチョロチョロ・・・。
広尾とサレジオの間に大きな空白があり、どこを受ければよいのか。
横浜在住だと、2日の適正校も分からずに困っています。
男子親のみなさんは、どのように考えていますか?終了組さんのアドバイスもお待ちしております。
一昨年 S52~55 男子です。
1日 サレジオ 午後桐蔭
2日 桐朋
3日 中等部
4日 サレジオか高輪
でいきました。
さぴの先生にもこれでOKいただきました。
午後の桐蔭は相当合格者出したので、十分抑えになり、自信もつきました!
過去問は、中等部を中心に繰り返し行いました。
2.3年前卒業生さま
お返事ありがとうございます。
とても参考になりました。
確かに、早慶届かなかったからといって、小6の段階で他の付属に決めてしまうのは、後々後悔することになると思います。
目の前の受験の不安で視野が狭くなっていました。目が覚めた気が思いです。
昨日、夫とも息子とも話しができました。
どうもありがとうございます。
栄東は通うことも考えて受験されましたか?
本郷・芝より一段階下の抑えはどの学校を考えていらっしゃいましたか?
広尾の充実した環境で英語をしっかりやれば、大学で早慶上のどこかには滑り込めそうな感じはかなりありますね。
中受で早慶付属に受かればいいんでしょうが、偏差値S55くらいだと結構チャレンジで、特徴の薄い抑えの中堅男子校に行くことになるよりは広尾と思ってます。
(中堅男子校をディスるつもりはないですが、考え方の1つということでご容赦ください。)
ただ、2/1午前はS56ですが、合判資料だと2022実績はS58(57のところにラインがあるので58と読む)なので、油断はできないですが。