女子美の中高大連携授業
志望校検討の小部屋(S50~59)「男子」編
チョロチョロしている不安定男子。
成績も55前後をチョロチョロ・・・。
広尾とサレジオの間に大きな空白があり、どこを受ければよいのか。
横浜在住だと、2日の適正校も分からずに困っています。
男子親のみなさんは、どのように考えていますか?終了組さんのアドバイスもお待ちしております。
偏差値や同じSSのお子さんが受けるというだけで子供は親しみ?を感じるのか受験すると言い出すものです。
親が校風や立地、教育方針など説明会等に足を運びいておかないと、
とは思います。
駒東と海城、聖光など男子人気校を60切るぐらいで志望する人は多いけれど、
どこか一つに絞って対策するなりしないと全落ちの可能性も出てくるように思います。
SSを背伸びして、駒東や聖光の思考力系の問題ばかりに取り組み、
偏差値的には余裕があるだろうと芝や浅野などの併願校を落とす例も見るので、
そろそろ見極めるにはぎりぎりのタイミングだと思います。
この併願しても良いのは65切らないレベルだと思います。
解いてみれば分かりますが、試験問題が独特で合わせるのにかなり時間がかかりました。また、体育実技と面接、願書と考えると安易におすすめは出来ません。
コロナになって、終了時間がさらに遅くなり午後受験もほぼ出来ません。
それでも良いか、ですね。
他校が学園祭で盛り上がっている中、労作展のあの雰囲気に親子で馴染めるかも重要かもしれません。
塾生向けの情報を勝手にオープンにして特定校のコメントをする行為は塾的にOKなんでしょうか。
エデュの誘導を真に受けて、まんまとつられているブログってありますね。エデュは広告宣伝としても、一般の人が知りもしない学校をとやかくいう心理ってなんなのかなと思います。