在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
志望校検討の小部屋(S50~59)「男子」編
チョロチョロしている不安定男子。
成績も55前後をチョロチョロ・・・。
広尾とサレジオの間に大きな空白があり、どこを受ければよいのか。
横浜在住だと、2日の適正校も分からずに困っています。
男子親のみなさんは、どのように考えていますか?終了組さんのアドバイスもお待ちしております。
あくまでもそのブロガーの個人意見でしょう?そういう自分の趣旨とかにそぐわないと、裏で(ここで)悪態つくこと自体おかしな話ではないですか?
これは自分と違う意見だなー、と思えばそれでおしまいなはず。
単純に、自分に有益だなと思う情報を賢くうまく取捨選択すればいい話。
いったい誰にむけてのメッセージなのか?サピックスのデータを使っているので、サピ生には自明。ならば他塾生?他塾生にサピのデータを勝手に開示していいのか?
あと、KOへのコメントはあきらかに悪意ありますよね。
KO嫌いが滲み出ている文章。でもこういう人ってKOが嫌いなのに東大の併願に受ける矛盾を正当化するのに苦しんだり、万が一大学から進学となったら楽して上がってきてデカい顔している内部生の存在に耐えられなくなりそう。
以前もそのブログに対して悪意、悪意と騒いでた人いるけど同じ人?
留年があるとかないとかは知らないけど、ほぼ100%エスカレーターで上がれるんだから(それこそ学年ビリに近い成績でも。)、進学校に比べて勉強時間が少なくてすむのは事実でしょう。慶應がどうというより附属校に対する一般的な感覚で言ったにすぎないと思うんですけどね。
それに、志願者が減ってるならこのスレの層には朗報では?サピでアルファ入りできなくても、6年後には私学の雄に仲間入りです。
同じように思います。
志望者の増減分析って、シロウトがやると過剰にネガティヴな粗探し遊びみたいになる危険がある。(他スレ他校でもさんざんやられてるのを目にするが。)またドシロウトの言葉でも繰り返したり人目に晒せば印象操作の一端を担ってしまう時代。固有名詞を挙げた文章でそれにより不快な思いをする人たちがいるようなものは控えるべきだと思う。