女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
855
コメント
最終更新:
志望校検討の小部屋(S50~59)「男子」編
【6889384】
チョロチョロしている不安定男子。
成績も55前後をチョロチョロ・・・。
広尾とサレジオの間に大きな空白があり、どこを受ければよいのか。
横浜在住だと、2日の適正校も分からずに困っています。
男子親のみなさんは、どのように考えていますか?終了組さんのアドバイスもお待ちしております。
数年前に比べて、
聖光は難しくなりましたね。
開成受かっても、聖光という子も今はよく聞きます。
なので、もし受けるなら、他を確実に取れるところをと、
思います。
世田谷算数、浅野より下を一ついれたほうが、と思いますが。
まだ5年生ということで、目標は高めに設定してよいのかと
6年生になったら、また得意不得意が変わるかもしれませんし、それよりも行きたい学校を広い範囲でいいので絞っておくといいと思います
今頃からちょいちょい過去問に手を出す時期ですが、そこから問題の傾向など考えて、偏差値足りなくてもなんとかいけるかも、とか偏差値には余裕あるのに何だか点が取れない、などわかります
本当に偏差値だけでは合格不合格はわからないので、問題との相性を重視されるのがいいと思います
二光でも栄光はいわゆるBタイプの問題が多く、算数得意な子でも思考力優位な子に向いています
聖光はかなりの難易度ではありますが、基本問題の応用なので、コツコツやれば比較的点は取れるので、逆に算数では差が付きにくい…などなど
ちなみに普通部はかなり理科に特徴のある学校ですので、意識して勉強するのがいいかもです
過去問をお母様だけでもチェックしてみてください