女子美の中高大連携授業
志望校検討の小部屋(S50~59)「男子」編
チョロチョロしている不安定男子。
成績も55前後をチョロチョロ・・・。
広尾とサレジオの間に大きな空白があり、どこを受ければよいのか。
横浜在住だと、2日の適正校も分からずに困っています。
男子親のみなさんは、どのように考えていますか?終了組さんのアドバイスもお待ちしております。
我が家は栄東と市川を受験予定です。中3長男も栄東を受けましたが、我が家的には年末年始を過ごすモチベーションにしてました。
野球を夏までやっていたので野球をがっつりできる学校希望ですが、ようやくS55前後に上げてきたので、市川は安全圏ではないです・・(笑)。自宅は都内なので、本命は2月です。
ありがとうございます!
栄東を経験されているのですね!
市川がお守りに出来たら心強いですよね!うちはちょっと遠いので予定してないのですが。
重ねて質問で申し訳ないのですが、北高校会場ですとモノレールの混み具合はやはり凄いのでしょうか?ご存じの範囲で教えて頂けたらありがたいです。
我が家も北高校でした(笑)。
モノレールは混んでいましたが、駅員さんがロープを張っていましたし、車内で押し合いみたいな状況ではなかったです。たしか校内にコンビニがあって、校内で時間がつぶせますが、私は大宮まで戻って時間をつぶしてしていた記憶があります。
中3長男は広尾本科なのですが、本科でも英語はかなりやらされます。
長男は英会話とか無縁な英語初心者でしたが、中2で準2級を取り、現在は2級挑戦中です(2級は一般人にはきついって言ってます・・笑)。
ということで、英語力が伸びることは間違いないと思います。
このぐらいの偏差値の子は、志望校の対策どれだけやったかによるかと思う。
偏差値やクラスよりも、受験する学校の問題との相性。
それに尽きるかと。
開成の併願に海城とか、聖光の併願に浅野や普通部とか、
対策しなくていけるのは開成聖光上位合格できる子ぐらい。
併願サンプルみて真似たらどちらも残念の可能性も