女子美の中高大連携授業
志望校検討の小部屋(S50~59)「男子」編
チョロチョロしている不安定男子。
成績も55前後をチョロチョロ・・・。
広尾とサレジオの間に大きな空白があり、どこを受ければよいのか。
横浜在住だと、2日の適正校も分からずに困っています。
男子親のみなさんは、どのように考えていますか?終了組さんのアドバイスもお待ちしております。
偏差値50~59のスレッドだから攻玉社や本郷を書くなら5日受験の情報を出してくれると嬉しいです。千葉・埼玉が通えないので5日の最後の砦として調べてます。(万が一のコロナやインフルの為にも)だから攻玉社や本郷の学校情報は結構ありがたいです。6日校なんてほとんど情報がないので書ける人いたら是非おねがいしたいです。(逗子開成とか山手学院とか)
受験生はメンタルぼろぼろで会場はお通夜みたいになるとか聞くけど、受けた人の肌感覚とか是非書いてほしいです。
5日の厳しさは言わずもがなですね。
S50以上の男子だと
本郷10.7倍、逗子開成4.5倍、都市大7.2倍、立教池袋9.6倍
80%偏差値でも全く大丈夫とは言えない恐怖の戦いです。
うちはこの中を抜けましたが、
先に進学先確保済みで追い込まれてなかったのが勝因だと思ってます。
最後の砦というポジションだと身が持たないと思います。
スレタイの趣旨としては、S50〜59の男子がどのような志望校を検討するか、で良いんですよね。(80%偏差値がS50〜59の学校を検討するではなく)。
だったら普通に考えて、この層の想いはどうやったら海城や早稲田などの鉄緑会指定校に届くかじゃないですか?これらの50%偏差値は大体S50台半ばくらいなので、ちょうど努力次第で届くかどうかの分かれ目です。スレタイの上位層なら更に駒東や武蔵、麻布だって夢じゃない。
そりゃ併願や押さえとして芝、本郷、桐朋、玉社、世田学レベルも検討するでしょうが、メインテーマになり得ないですね。