在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
志望校検討の小部屋(S50~59)「男子」編
チョロチョロしている不安定男子。
成績も55前後をチョロチョロ・・・。
広尾とサレジオの間に大きな空白があり、どこを受ければよいのか。
横浜在住だと、2日の適正校も分からずに困っています。
男子親のみなさんは、どのように考えていますか?終了組さんのアドバイスもお待ちしております。
6年で受験本格突入です。
攻玉社の書き込み、かなり役立ちます。
是非とも、その他の学校の活きた情報を期待します。
偏差値は人気のバロメーター程度で、正直、上の兄弟の時の教訓もあり、あまり参考にしてません。結局はSSでの席次と過去問の相性です。
第一志望は開成もしくは海城ですが、2/2以降の抑えをかなり悩み始めました。
はっきり申し上げて失礼ですが、本郷も芝も進学実績が悪すぎます。
なぜこんなに悪いのか、預けて後悔しないのか、かなり迷走しております。
攻玉社は息子の正確には全く合わないと検討すらしてきませんでしたが、調べたところすごく良い学校だというのが理解できました。
携帯持ち込み禁止は、親の立場からすれば願ったりかなったりです。
我が家も志望校として具体的に検討します。
先にも記載しましたが、芝と本郷について偏差値以外で自慢のできる内容を可能な限り教えてください。
攻玉社も引き続き、受験生に参考となる情報を書き込み願います。
他校への僻みや誹謗中傷は、みていてこちらもげんなりしますので、各校の活きた情報のみを記載いただけると役立ちます。
どうでしょう。6年前は偏差値に大きな差があったので攻玉社の方が今年の大学実績は良いですが、今は入口の偏差値が縮まっているので、今後を考えれば、十分比較検討校になるんじゃないですかね。高輪も名門ですから。
攻玉社 S46 → S46
高輪 S39 → S43
受験生α(ID:RWN84pGg8Dw) 投稿日時: 2023年 04月 16日 12:39
の文体が、
"ひとりごと"さんに酷似していて、もうなんだかね。
そこまでして攻玉社の宣伝活動したいのかという。
高輪の情報も、参考となる人にとってはありがたいでしょう。
私個人としては必要がありませんけど。
高輪も今実績をみましたが、比較対象にはならないと思います。
ご指摘の通り、わざとでしょうかね。
エデュは、たまに本当に役立つ情報も突発的にはいっていることもあるので、たまに覗き見ますが、その役立つ情報がスレッドを荒らす人達によって価値が毀損していると思います。
攻玉社も世田谷も高輪も、東京南部でサピの下位クラスにいると検討対象になるのはよく分かります。
でもこのスレはもう少し目線高く(というと偏差値40ちょっとのこれらの学校に失礼かもしれませんが)、どう偏差値60前後の学校を目指していくかというスレと思ってました。スレ主もサレジオだとちょっと低いという感覚をお持ちなくらいです。
たびたび攻玉社推しの方が書き込まれて、スレ違いと言われて荒れているようですが、きついことを言うようですが、私もそう思います。本来あるべき書き込みがスレが荒れて阻害されているように思います。