今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
391
コメント
最終更新:
学校別サピックスオープン
【6936869】
学校別サピックスオープンが始まりました。
各SOの試験の出来、立ち位置、志望校判定・適性、合格可能性等有益な意見交換をお願いします。
【対象校】
開成、麻布、武蔵、筑駒、駒東、早稲田、栄光、聖光、早大学院、慶應普通部、灘、桜蔭、女子学院、雙葉、豊島岡、フェリス、渋幕、渋渋、早実、慶應中等部、慶應湘南藤沢
サピは開成対策の延長で筑駒を目指す考え方だけど、筑駒の問題傾向に特化して筑駒だけ合格できるように勉強するのは戦略としてはありでしょう。その結果、開成や渋幕に落ちて、筑駒だけ受かることはレアケースとしてはあり得る。
でもあくまでレアケースよね。
反論できないからって人格攻撃に転じてる人いるけど(同じ人?)、学校別と合判の偏差値を同列に並べるなんて、本当に愚の骨頂だよ。
マンスリーテストで偏差値50だったけど首都圏模試では偏差値70でしたよ。って言ったら笑うでしょ。それと同じ。
偏差値が20もあがったように見せかけてアピってる人は、その最低偏差値がいつの時期の何のテストの数字なのか、明かせなければ信ぴょう性ないよ。
合判も学校別もサピ親ならデータ見れるし、校舎の、成績あるいはコースごとの進学先も保護者会で聞いてます。
胡散臭い情報はすぐにわかるわけです。
たとえそのレアケースが事実だとしてもね。誰にでも当てはまるわけじゃない。