アートの才能を伸ばす女子教育
慶應中等部は最強?(女子も男子も)
そもそも募集数が少なく、偏差値が高い割に意外に目立たない。
御三家とは別の立ち上がりで世の中を席巻する人材を産出。
一方では、狭き門をくぐったあと、もう受験なしで学力的には深海魚化?
サピックスでも中等部第一希望はなぜかマイナー感があります。
実際のところどうなんですかね?
一応突っ込んでおくね。対象人数が違うものを人数で比較してもしょうがないのでは?
ところで、私は国立最難関卒相方より多少ですが収入は高いです。社会に出て稼いだり出世するのにあたっては学歴なんて関係ないと思うよ。ほんとに。本人と運次第だよね。
上場企業というのは、大半が聞いたこともない会社なので、慶応卒業生は結構聞いたことない会社にも行ってるということ。
大物ぶった遊び方を子供の頃覚えると、辛いのは、慶応卒業生の行く会社も40歳で700万、800万しかもらえず、月の手取りで40万行くか行かないぐらいになる。
すると、京懐石やフレンチに家族で15万とか、旅行1泊3万でGW夏正月に家族で各50万とか(国内限定)やっていけんのかと。
ボーナス全部娯楽につっこんで、子供の教育費とか。
となると、やはり、附属からのかっこいい大物っぽい遊び方なんか覚えずに、質素にアゴダでキャンペーン料金の安いツアー探すとか、スーツカンパニーの安い吊しのスーツ選ぶとか、年収800万なりの生活に慣れた方がいいと思うんだよな。
リアルに別荘を5つ持ってる友人に誘われてた小中学生時代が人生のピークになっちゃうから。
出世の定義にもよりますが、東大では国の認めた「官職」しか出世と認めない(民間が勝手に自称してる企業内のポストには意味がない)ので、官職の位階はほぼ学歴比例となっています。
金については、学歴と無関係なのはその通り。
言いたいことはわかります。官職の役職と民間の役職って、ランク違うしね。
でも、女性だからかもしれないけど、官職に魅力感じないんです。やっぱり育児や教育との両立のしやすさが一番大切に思える。リモートワークは外せない。これからの世の中では男性もそうなってくと思うんだけどなあ。
うちは私の方が多少激務なので相方が家事は多少多めに負担してます。