在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1476
コメント
最終更新:
4年アルファの広場【2023年度】
【7100253】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
> 深海魚になるのでは。(元々地頭が普通の子を家庭教師の技で難関校に滑り込ませれば当然そうなることは予測できると思うのですが・・)
深海魚になりやすさは、家庭教師の有り無しではなくて、英語準備の無し有りの方が、説明力が高いような気がする。家庭教師を付ける余裕があるのなら、そのリソースは英語に向けるべきだと思う。どのレンジの中学に進むにしても。
それにしてもこの夏期講習までのフリータイムはありがたいね。
旅行やお祭りも楽しませつつ夏休みの宿題も終わったし、組み分けと復習テストで見つけた弱点の補強も進んでいてかなり充実感あるよ。
19の場合の数を学ぶと04の場合の数と混乱してるのも見つけたよ。並べて違いを理解させると理解が進む様子だよ。
5年生もこの期間あるのかな?
夏期講習までSAPIXがないのはとても良いですね。
上の子の時はコロナ1年目で夏休みが短くなり、学校行ってから夜に夏期講習のスケジュールもありました。
1人目だったので分からなかったですが、今になってみるとあのスケジュールは可哀想でしたね。国語の要の読解力をやる暇もなかったです。
5年以降はこんなフリータイムはないので、夏休みの旅行も隙をみて1泊とかでした。夏休みの宿題はお盆期間と8月のマンスリー後にやりました。