在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年アルファの広場【2023年度】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
二人目が兄に続きα1で夏期講習に通っています。
兄は個別や家庭教師にはお世話にならずに関東私立最難関に受かりました。SSと親塾で充分だと思えたし、親が内容を細かくコントロールしづらい個別などは却って非効率だと考えたからです。でも、本人と家庭では理解が難しい問題が頻繁にあったり、どうしても不得意な科目や単元があるならピンポイントでアウトソースするのは有りだと思います。入学後に仲良くなったお友達の中には、家庭教師に習っていたとさも当然の様に教えてくれる子たちもそこそこいるそうです。
差支えはありませんのでお答えすると、うちの子は男子で、男子校に通っております。携帯ゲームはありませんが、PS4やPS3はありますので、時間を区切って遊んでいました。
今はスマホを持っているので、使える時間内でゲームや動画も含め、好きに使っています。課金は設定でできないようにしています。
携帯ゲーム機も嫌いではありませんので、友達の家にお邪魔させてもらった時や、家電量販店に行った際には遊んでいました。
Nintendo Switchは2017年、子供が低学年の頃に発売され、暫くの間は入手困難な状況でした。うちの子も欲しかったようですが、携帯ゲームはどこでも遊べて勉強時間を食いつぶす恐れがあるのでどの会社の端末も買わないこと、代わりにPS4やPS3で遊べるようにすることで納得してくれました。
買ってしまってから取り上げるのは教育上も余り良くありませんので、最初から親としてのスタンスを説明し、買わなかった訳ですが、この点については上手く行ってくれてホッとしています。