在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年アルファの広場【2023年度】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
なぜ下位クラスやアルファベット上位の個別利用の話になっているのでしょうか?ここはアルファの人以外いないはずなのに。授業についていけないから個別を検討してるわけではなく、多少失敗しても偏差値65は絶対に下らないレベル(つまり4科平均で70超え)に達するのに個別が有効なのかが知りたいのですが‥
実際のところ、個別を利用されてお書きになった偏差値に該当する学校に合格されているお子様がいるので、有効なケースもあろうかと思います。
ただし、それはSAPIX+個別という選択が必要充分条件となり得ることを証明している訳ではありません。
例えば算数男子で理系科目は大得意だけど、国語だけがいつも足を引っ張っているお子様を例に取ると、学習能力の7割を超えると言われる『遺伝+共用環境(主に家庭環境)』については充分なポテンシャルを持っていると思われます。
ですので、国語で生じているロードブロックを非共有環境(塾や家庭教師等)の改善で排除できれば、全体偏差値の著しい向上を期待できるかと思います。
しかし、4年生の内容で個別を利用しないとSAPIXのアルファを維持できないと言う場合は、『遺伝+共用環境』側のポテンシャルに問題がある可能性もありますので、冷静かつ客観的にお子様の能力や適性を見極める必要もあるように思います。
こうした書き込みをなさる方は、保護者ではなく、プロ?の方なのですか? こうした方が多く、しかも当事者でない方々で盛り上がって?いる印象です。思っていたスレッドとはだいぶ違い、戸惑っております。こういうものなんですかね、、、