在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年アルファの広場【2023年度】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
それぞれのご家庭のお考えがあると思いますが、うちは準御三家くらいでも良いかなあと思っています。本人が余り上位の学校を目指したくないようなので。勉強しないし。
さて、学年が上がるにつれて下位層が抜けて偏差値が下がったりはします。
一方で、4年の夏で一段落、とも言われています。理由は
・既に4教科の試験になっていること
・新4年生入塾組も既に半年経ち上がるべき子は上がっていること
なので、7月の組分け、8月の確認テスト、でアルファだったとしたら、今後下がることはあっても、急激には下がらないと思います。
別の見方をすると。
努力を否定したくはありませんが、努力より地頭なのが中学受験の厳しい現実。地頭普通の努力家でアルファに追いつけるのは頑張っても4年の夏まで。4年の夏で篩にかけられる。努力ではなく地頭の篩に。
7月から1月まで半年間も組分けテストがありませんね。うちは組分けテストだけでアルファを維持してきたようなものなので、いよいよベットに落ちそうな気がします。何を言っても勉強しない、ハチマキ塾に転塾させようかな・・
組み分け遠いね。7月の組み分け見てると、これ見据えて取り組むかどうかで差が出そうだね。
スパイラルだから目の前のことだけやっておけば自動的に組み分け対策にもなってるのかもしれないと思ってたけれどテストを見てみるとそうでもないよね。
うちみたいな凡人の子には過去に習ったものを着実に長期記憶に落とす努力は必要だな。
子のクラスでデイチェのカンニング騒動があったそうです。先生がはっきりカンニングだと叱ったとか。カンニングって微妙なところで証拠も掴みにくいですし、講師がはっきり指摘するのはかなりリスキーだと思いますが、皆さんのクラスでもカンニング騒動あったことありますか?
ずっとありますよ。説明会ではハッキリと言っていますね。しかも説明会の度に言われていますので、同じ子がずっとやっているのか、多数いるのか。
但し、特定して注意はしていないと思います。。もし、特定して注意していれば、説明会の度に話題にする必要はないでしょうから。
1年から在籍していますが、子のいるクラスでは初めての事だったので驚きました。カンニングの理由って「点数が悪いと親から叱責される」、「点数によってご褒美がもらえる」、、そのあたりですかね。我が家ではデイチェは、点数悪くても復習ちゃんとすれば問題無しのスタンスなので、うちの子はとりあえずカンニングは無縁かなあと思ってますが。高学年ほどカンニング云々は増えていくんですかね。。。