在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年アルファの広場【2023年度】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
きちんと長期に落とし込む努力は必要ですよね。
ですが、平常→DC→マンスリーでしっかり定着化させた上でないとバックギアかかると思ってます。
組分けで偏差値が落ちる場合でも、短期型の定着が甘かったのが遠因というケースもあると思います。
この見定めが難しいのでなかなか短期的な手を緩めにくいですよね。
例えば今日も夏休みマンスリーに向けた復習で手一杯です。
隣の席の子がカンニングしてくるのがいやだと子供に言われました。
デイチェやテキストです。
テキストならいいじゃない?と言ったら、授業点によってシールの枚数変わってくるからイヤだと。
デイチェの交換採点のときも、空欄にバツをつけて返却すると、解答の答えをうつしてから、自分で丸にして点数を変えるようです。
上の子の時も最後までカンニング直らない子がいました。その時は先生が把握していましたが、対処はとくになかったようです。
今回は子供がとても嫌がっていて、どうしたものかなーと迷っています。
六年じゃないので、授業点でのクラス昇降もないし、わざわざ校舎に言うほどでも…と思ってしまいます。
苦労するのは後々本人だから、というのは子供もわかっているようですが…
カンニングはあるある?ですが、関わらない方がいいと思います。6年になればいろいろと塾に相談(要求?)することになりますから、それまでは余計なことは言わない方が得だと思います。席は割と頻繁に変わりますし。
ありますよ。
算数と理科は理解不足だと解法を再構築できないから長期持続力低い。
社会と理科の暗記物はやはりゴロ合わせちゃんと作っている方が持続力高い。
あとは解き直しのエビングハウス忘却曲線の考慮とか。