在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年アルファの広場【2023年度】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
マンスリーお疲れ様でした。
当初から平均が高くなると予想されていた算数はまず除外するとして、国語社会理科はどうでしたか?
うちの子供は国語の記述が見事に0点であろうと思われます。0点って、、、読解の要をやらなかった報いでしょうか。
社会理科は得意なこともあり9割以上はいけそうです。国語、日頃おろそかにしているのが露骨に出ますね。
おそらく同じかんじで、算理社は約9割で、国語は記述が相当とんちんかんでした。国語の最後の問いも難しかったようです。結局いつもと大差ない点数になる予感が。六日の菖蒲が出たのでちょっと驚きました。すごいなあ小学生。
そうなんですよね、結局いつもと同じ点数に落ち着くという。記述だけでマイナス20点以上ですもんね。そこから採点スタートする悲しみ。
とりあえず漢字やことわざ位は仕上げるしかないですよね。うちは夫が国語「事典」とやらかしていましたけど。子供に求め過ぎちゃいけないかな、、(笑)
理科の復習が甘くて、微妙でした。。。
算数社会国語でリカバリーできてるといいのですが。
読解の要ってやってますか?!
課題として「今日はこのページやろう」と
家庭学習としてやるのでしょうか⁈
知識編は夏期講習中にやったきりで、他の冊子は新品同様です。。。
読解の要は4年中に仕上げればよいというサピ側んの言葉に甘えて真っ白なままです。
しかし、この国語の酷さをみると、今すぐやんなきゃマズイものなのじゃないかと思い始めてきました。明らかに足を引っ張りすぎている。
私自身国語で苦労したことはなく、なんとなくで出来てきたのですが、子供は違うのだなと。
自分も感覚ではなくきちんと子供に教えられるように、努力する必要があるなと思い始めています(とんでもなく億劫ですが)。