在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1476
コメント
最終更新:
4年アルファの広場【2023年度】
【7100253】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
16時間というと、毎日2時間以上になりますね。うちは講義の復習と基礎力トレーニングを中心にやっていましたが、5年生の時にはそれほどの時間を掛けてはいませんでした。
せいぜい、平日1時間、土日2時間の9時間くらいやったかどうかです。分からないところの復習をやることを目標として、講義で理解しているところは省いて大丈夫です。
そもそも、SAPIXがある日に2時間も勉強時間は取れませんね。
投稿者です。うちもこれまで塾のない平日一時間、土日も多くとも二時間で、100位以内はキープしてきましたので、五年生ってどれだけたいへんなの?!習い事できないわ、、、と衝撃だったのです、、、様子見ながら、これまでとあまり崩さずやってみようと思います!よかった、、、どんだけみんなやってるの?!というか、そんなにやることがない、、、なにやってるのかな?と思って慌てました!ありがとうございました!引き続きがんばりましょう~
一般的にいって、上位の子ほど勉強時間は少ないから。テキストの直しは少ないし、テストの直しも少ないし。
本当の上位なら、5年になってもそんなに大変ではないかもしれません。
普通の子達は、そりゃ大変ですよ。テキストは単純計算でも1.5倍(以上)。塾のない日は週一日減るわけで。