在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年アルファの広場【2023年度】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
同じ意見の方々がいてよかった。
伴走しないと、弱点とか把握できなくないですか?
漢字も付いて読み上げてあげたほうが早いし。
わたしはちゃんと把握しておきたい。
なにより社会などは自分の勉強にもなる。
6年は与えられたものを粛々とこなすのみなので、自然と自走になりますが、分からないものや足りないものは一緒に調べてYouTube見たりとかしていました。
同意です。
子供家庭それぞれなのに原則自走とかちょっと意味がわからない。
特に弱点分析が勉強効率を上げるのに。
そもそも某最上位校合格して完全自走だった子なんて我が子の周りには1人もいない。
自然とある程度の手が離れるだけの話。
ちなみに算数や国語が解ける親が半分、プロに任せたという親が半分。
>大半の親は6年生の勉強を見ることはできない
本当?
うちの相方は数学物理得意でやや歴ヲタだから算理社分からない問題はみっちり解説してたけど。6年最後まで。
サピックスに通っている家庭の親って高収入高学歴が多いだろうから多少忘れてることはあっても分からなくてついていけないっていうのは少ないんじゃ?
早稲田政経でも慶應法学部でも算数は無理じゃないの。
早慶文系程度は高学歴とは言わないよ、と言われるなら反論できませんが。
私達親世代は半分以上が私大文系で算数はわからないよね。早慶でも同じこと。私達の時代は試験3科目だった(算数なかった)し。
早慶なら普通に学歴高いと思うし文系だったなら理系科目苦手でも仕方ないと思うけど、半数が文系なら半数は理系なんだから、大半の親は無理というのは言い過ぎじゃないかなと思っただけなんだけど。
実際うちはやってたし、父親が医者のご家庭は算数はパパ、みたいな話結構聞いてたから