在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年アルファの広場【2023年度】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
我が子のノート使用は以下の通りでした。
・算数:基礎力トレーニング用
家庭学習用(復習、練習のみ)
・国語A:家庭学習用(言葉ナビの熟語練習のみ)
・国語B:授業用
家庭学習用
・理科:家庭学習用(確認問題のみ)
・社会:家庭学習用(確認問題のみ)
算数と国語Aの授業は穴埋め問題が多かったので、テキスト書込みでした。
家庭学習は間違えた問題を繰り返しやるために出来るだけノートにやりました。
5年は授業も4教科ともノートを用意するように手引きに書いてありました。
人それぞれ違うでしょうが、サンプル1として参考までに。
いやいや、あなたが予習は初見のトレーニングにならないとトンデモ理論を妄信しているから、家庭学習で初見で学べばそれは初見のトレーニングですよと教えてあげただけです。
本番の緊張感云々も、授業で初見のトレーニングになるのは授業のレベルの合う子だけです。4科目合計でクラスが決まる以上、レベルが合うとは限りません。合わない子には合わない子に最適なやり方で学ばなければ無駄が広がります。例えば私はアルファベット親には事前に過去の同単元を復習するなどを私は推奨しており、それで授業の理解力が上がり成績を上げているお子さんもいます。授業の場を無駄にしないためにはそれぞれの条件下で最適なことをやるしかありません。手を放していってその症状が生まれているお子さんたちはかわいそうですね。
また、試験の緊張に接するトレーニングが授業でしか身に付かないならば家庭教師や個別学習で合格を獲得する子が存在することの説明がつきません。模試と過去問実施の中で身に付けるのが一般的でしょう。
授業という環境も緊張感のトレーニングの場とすることの否定はしませんけどね。それぞれに合った受験前の準備というものがありますよ。それで結果をだしている親はいるわけですから。