在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1476
コメント
最終更新:
4年アルファの広場【2023年度】
【7100253】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
小規模プレミアム塾は途中でダメな子を肩たたきして辞めさせてるでしょ。SAPIXに例えたらアルファとベット上位だけ残して途中で辞めさせるのと同じ事をやって御三家の割合を大きく見せてるだけだよ。肩たたきしてあの実績って良い子が集まってないんだよ。
肩叩きというと言葉的にキツイけど、御三家見込が全くないのに続けるのは意味がない。実際には肩叩きは少数派。実力と塾での内容の乖離が著しい状態その子たちに対し無理に継続するよりも、レベルに合った塾の方がいいでしょう。サピックスでもクラス分けで半肩叩きがあるよね?開成筑駒桜蔭ならベットだと厳しいと思う。では、αでの合格率と小規模プレミアム系の合格率を比較してみて下さい。答えは言及するまでもないでしょう。
フォローの個別やフォトンなどの算数先取りなどは個人的には賛成派ですよ。五年までは暇っちゃ暇ですから。
お子さんが嫌々だったり、先取り女子だったりしたら、その効果は微妙かもしれませんが…
ただお金がかかる、地域限定、送迎が大変。一人っ子であったり、お金持ちさんが出来ることなので大衆からは白い目で見られがちですよね。
お子さんが前向きならば私はダブル通塾親子さんを応援します。