女子美の中高大連携授業
4年アルファの広場【2023年度】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
皆さん意外と睡眠短いのですね!うちは塾があってもなくても10時半〜11時就寝、7時半前起床ですが、学校で睡眠時間を記録する宿題が出ると、とんでもない家だと思われてるのではとドキドキしていました。ほとんどの子が9時〜10時に就寝のようです。11時と書いたのは学年で我が家一人だけでした。
同じくらいです。
20時半に寝て、6時起床です。
サピのある日は、
22時までに寝て、6時起床です。
終了上の子も、さすがに6年生の時は23時就寝もありましたが、基本しっかり睡眠時間確保です。
お子様によると思います。
理科のデイリーサピックス12を復習していましたが、
コウノトリの問題って、何の解説もないですよね?
テキストにも載ってないし、授業などで触れているのでしょうか?
意図がわからず。。汗
こちらも全く説明できず(特にサギのところなど)
皆様、このような問題はどのようにお子さんに教えていますか?
SAPIXの回答解説は、比較的簡単な問題を中心として回答のみということが殆どですので、子供が分からないところについては、授業の終わりに質問教室で質問するか、別枠でプリバートや補習塾をお願いしてそこで教えてもらうか、親が教えるかになります。
子供が講師に臆せず聞いてくれれば良いのですが、子供にもプライドがあるので講師の先生によっては敢えて聞きたくないこともあるようです。
親が教えると喧嘩になることもあるので、いっそプリバート等で聞くようにした方が良い場合もあります。
コウノトリだと、"理科編 生き物の分類はいろいろ"という小学生理科の記事がGoogleで検索すると出てきます。その程度で片付く問題も多いので、お子様が素直に聞いてくれるのであれば、ご両親が教えるのが最もベターだと思います。