女子美の中高大連携授業
4年アルファの広場【2023年度】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
昨年終了組ですが、理科は単元によって得意不得意の差が出る印象ですよね。
うちの子は、植物や生物、力学は得意でしたが、星座などは苦手でした。
外遊びなどで経験したり見たこと、やったことがあるものは感覚的に理解しているようでしたが、星座のように、見れない(東京の空では無理)、机上で覚えるものは苦手でしたね。
>星座のように、見れない(東京の空では無理)、机上で覚えるものは苦手でしたね。
「理科はね 自分でやってみると とても とても 樂しいものですよ。」
ノーベル賞を受賞した物理学者・天文学者、小柴昌俊博士の言葉です。
星座も自分でやってみる要素を擬似的にでも入れれば楽しく分かりやすい。
という訳で、プラネタリウム・シミュレーターソフトを紹介します。
受験勉強としては脱線ですが、興味を持ってもらうにはこういうところからで良いと思います。急がば回れですし、まだ4年です。
"stellarium"で検索してみてください。iPhone版もありますが、パソコンをお勧めします。
下の子が4年、上の子が6年です。
下の子は全然家庭学習をしません。余りにも酷いので今日もお説教しました。最低限の家庭学習もするつもりがないならサピやめてくれ、と。
組分けの自己採点をしたら・・・余裕でアルファ(おそらく)。
新6年の上の子は、文化祭を見学した志望校に向けて本当にコツコツ勉強しています。勉強しなさい、と、親が言う気もおきないほど。成績は5年生からずっとs50前半。
いろんな意見があると思いますが、我が家に関しては、中学受験は生れ付きが全てなの? 子どもの頑張り(や親のサポート)は、なんて無力なんだろうと感じます。
まだ4年ですので、下の子も下がって行くかもしれませんが。