在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1067
コメント
最終更新:
サピは渋渋と桜蔭どちらを推すのか
【7254730】
女子渋渋の偏差値が桜蔭に並び、単純にこれまでの流れからすれば数年内には追い抜くことになりそうです。
サピックスとしては桜蔭に通い鉄緑へ行ってしまう子よりも、渋渋へ進学して代ゼミに通ってくれる可能性がある生徒の方が嬉しいのでしょうか。
塾としては渋渋よりも桜蔭は対策する講師の負担が大きいですし。
もともと渋谷や広尾を推していたサピもここまでになるとは予想していなかったかもしれませんが、今後はどちらを推すのでしょう。
上の子大学受験1人終了、下高2で二人とも桜じゃなく中学から鉄子だが、桜の子たちはやっぱ国語が強いのかと推察する。
東大だけに限って言えば理系も文系も国語が現代文古文漢文まであるので国語の力はかなり大事。鉄に通う中高一貫の数学男子や英語1級クラスの渋谷系の子たち、確かに中学や高1くらいまではレギュラーとかにぽつぽついるのよ。鉄は特に最初に数学英語を爆速でやらせるからね。いざ高3の駿台模試や東大冠模試になって国語も判定に加わると国語の大切さを痛感する。特に勉強量が足りない現代文。
で、実際の受験終わると桜が女子ではダントツのトップで終わる、という毎年の風物詩。6年後は分からないけど、高2の次女の話聞いてもまだまだ桜は強いよ。別格。
女子で東大行きたいなら桜一択だよ。
>そういう世界に入った時に同窓会がない悲哀はあるだろう。
桜蔭もあんまりないんですよね。女子は飲み会やって群れるとかあんまりしないし、校風的に体育会系の開成とは全然違う。
女子だと人脈一番あるのは筑附。あと、今は偏差値下がったけど学附では?