女子美の中高大連携授業
サピは渋渋と桜蔭どちらを推すのか
女子渋渋の偏差値が桜蔭に並び、単純にこれまでの流れからすれば数年内には追い抜くことになりそうです。
サピックスとしては桜蔭に通い鉄緑へ行ってしまう子よりも、渋渋へ進学して代ゼミに通ってくれる可能性がある生徒の方が嬉しいのでしょうか。
塾としては渋渋よりも桜蔭は対策する講師の負担が大きいですし。
もともと渋谷や広尾を推していたサピもここまでになるとは予想していなかったかもしれませんが、今後はどちらを推すのでしょう。
どうでもいい?とうーん・・・もたぶん釣り針だろうね。
桜蔭保護者のふりして渋渋サゲ。
本当に桜蔭保護者なら他校に対抗心を持つ必要ないし(実績抜群なのだから)、他校をサゲたり貶したりなど自校の格が下がるようなみっともないまねはしないでしょう。
それにしても、これだけサピでSS単独冠や桜対策等をほとんどの校舎で実施しているにもかかわらず、桜の志願者数がけっこう減っているってどういうこと?
サピだけでなく、早稲アカも御三家合格数を目標にして桜をサポートしているのに志願者数は減っている。
他方、SS単独冠コースもなく、プリントもない渋が大幅に増えている。塾のサポートもない渋が大人気って皮肉だね。
いかに、サピ等の大手塾が顧客ニーズではなく、来年度以降の塾の勧誘の宣伝のために子どもたちが利用されているか、時代の流れや顧客ニーズを無視しているよね。
最新の合判資料見たけど桜蔭の志望者は去年より増えてますね。
S62以上の志望者は174人と多いです。
知り合いは桜蔭第1志望だったけど、悩んだ結果1日を変更していました。
桜蔭チャレンジの人は合判資料見て変更した人がそれなりにいたのではないですか。
どうでもいい?もうーん・・・も私ですが、
桜蔭保護者のふりとはどこを読んでそう思ったの?
文化祭のくだりかしら?
サイエンスストリートは名物なので保護者でなくとも知っていますし見ています。
女子校ながら理系に強いのは桜蔭の特徴の一つではないの?あれだけの事がそこそこの部活で出来ますか?
同じように、帰国生や留学生と過ごせるのは渋渋の特徴の一つではないの?
なのに、一つの側面だけで学校に優劣をつけている人がいる。
釣りかどうかは本人のみぞ知る、なのよ。
渋渋保護者と決め付けないでと沢山出てくるのに、そういう人が釣り(渋渋保護者ではない)と決め付けるのは、矛盾よね。
という話をしているのですが、通じませんでした?
釣りと決め付けて迷惑だからやめてと書いている方は、文脈的に渋渋の方と思われ。
ご自身の矛盾に気付いていないのでしょうが、こういう渋谷保護者らしき人が、一人ではなくあちこちで目立つから印象が悪いと言っているのですよ。少し前には、ある投稿に対して海城と鷗友の保護者と決め付けてもいたよね。
決め付けられたくなければ、自分も決め付けちゃだめでしょ。