在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1067
コメント
最終更新:
サピは渋渋と桜蔭どちらを推すのか
【7254730】
女子渋渋の偏差値が桜蔭に並び、単純にこれまでの流れからすれば数年内には追い抜くことになりそうです。
サピックスとしては桜蔭に通い鉄緑へ行ってしまう子よりも、渋渋へ進学して代ゼミに通ってくれる可能性がある生徒の方が嬉しいのでしょうか。
塾としては渋渋よりも桜蔭は対策する講師の負担が大きいですし。
もともと渋谷や広尾を推していたサピもここまでになるとは予想していなかったかもしれませんが、今後はどちらを推すのでしょう。
直近の全統中テストの成績優秀者がホームページで発表されていますので、関東の女子を抽出してみました。
合計すると、桜蔭6、渋渋1、渋幕1、JG1、市川1でした。
(全学年統一部門)
(中3)桜蔭1、渋幕1、(中2)渋渋1、(中1)桜蔭2
(中2部門)桜蔭1
(中1部門)桜蔭2、JG1、市川1
中学入学前からガッツリ塾通いして模試の順位を気にするような子がまず各校にどれだけ居るかですね、、
これを見て学力を比較することは出来ないでしょう。
学校の雰囲気を比較することは出来るかもしれませんが。
女子最優秀層と言われて、SAPIX偏差値70超(金メダルか銀メダル)と、SAPIX偏差値60前半(桜蔭渋幕合格圏内)のどちらをイメージするかでしょうね。
女子最優秀層が中1から塾(鉄緑会、東進、平岡塾)に通う割合ですが、前者であれば8割、後者であれば5割ぐらいが該当する感覚です(男子はもう少し低い)。