在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピは渋渋と桜蔭どちらを推すのか
女子渋渋の偏差値が桜蔭に並び、単純にこれまでの流れからすれば数年内には追い抜くことになりそうです。
サピックスとしては桜蔭に通い鉄緑へ行ってしまう子よりも、渋渋へ進学して代ゼミに通ってくれる可能性がある生徒の方が嬉しいのでしょうか。
塾としては渋渋よりも桜蔭は対策する講師の負担が大きいですし。
もともと渋谷や広尾を推していたサピもここまでになるとは予想していなかったかもしれませんが、今後はどちらを推すのでしょう。
S56で半数は合格する桜蔭とS60ないと半数も合格できない渋渋のどちらが合格するのが難しいか明らかだよね。
サピが「近年女子のトップ層が第一志望として選ぶ学校が多様化しており、御三家ではなく、渋幕、渋渋、豊島岡を第一志望にするケースが増えている」と言っているのだから本当何でしよ。
もう、女子校の時代ではないよ。女子大の不人気。神奈川中学女子の偏差値大幅下落傾向。もう時代は変わっている。いつまでも昭和の発想では時代に取り残されるよ。
>理三に合格する難しさと、桜蔭や渋渋に合格する難しさは全然違うから。桜蔭や渋渋に合格できた人のうち理三に合格できるのはごくわずかです。そもそも理三に行きたい人もごくわずかです。
全くもって説得力に欠けるコメントですね。女子の屈指のトップ層は、渋々ではなく桜蔭を選んでいるか、渋々に女子トップ層の潜在能力を引き出す実力に欠けているかの、どちらかでしょう。
「入学するのは難しいのに」にフォーカスして、中学入学の難しさと理3合格はあまり関係ないことを答えたのですけど。
中学入学の難しさはトップレベル以外のボーダー層に近い人の話で、理3合格はトップレベルの人の話でしょ。
「理3に全然合格しないのは何故か」にフォーカスすれば、理3レベルの能力と学力がある生徒が少なく、かつ、医学部に行きたい人が多くないからですよね。
そして、両方の条件を満たす人が1人もいなかったということです。
女子の屈指のトップ層は桜蔭を選んでいるというのは、そのとおりで、今さら言うまでもないことかと。