女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1067
コメント
最終更新:
サピは渋渋と桜蔭どちらを推すのか
【7254730】
女子渋渋の偏差値が桜蔭に並び、単純にこれまでの流れからすれば数年内には追い抜くことになりそうです。
サピックスとしては桜蔭に通い鉄緑へ行ってしまう子よりも、渋渋へ進学して代ゼミに通ってくれる可能性がある生徒の方が嬉しいのでしょうか。
塾としては渋渋よりも桜蔭は対策する講師の負担が大きいですし。
もともと渋谷や広尾を推していたサピもここまでになるとは予想していなかったかもしれませんが、今後はどちらを推すのでしょう。
違いますよ
ミライさんってのも知りません。
忠告めいていて、偉そうですみませんが、
渋渋に対するリスペクトはあります。
受験したらわかりますから。
事実毎年ウチの校舎ではベット中位からJGは
いますが、渋渋はいません。
受けてないだけかもしれないですけどね。
それは闇の中で不明です。
うちも一応上の子は鉄緑会指定校に通っています。渋渋でも桜蔭でもありませんが。下の子は現役サピ生です。
贔屓の引き倒し、とは思いませんか?
主にサピックス板しか私は見ていませんが、慶應中等部と渋渋は、贔屓の引き倒しで逆に印象が悪くなっていると思います。
そうは思いませんか?
本当に同意します…
中の人たちは桜蔭やJGに対抗…というか、そもそも他の学校と比較していないですよ。
保護者は当然共学推しの人が多いので、共学で良かった〜話はありますが、桜蔭だと…とか、開成だと…とか、別学を下げて言うことはないです。
…というか、どの学校の保護者も他校のことはどうでも良いと思いますけど。