在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピは渋渋と桜蔭どちらを推すのか
女子渋渋の偏差値が桜蔭に並び、単純にこれまでの流れからすれば数年内には追い抜くことになりそうです。
サピックスとしては桜蔭に通い鉄緑へ行ってしまう子よりも、渋渋へ進学して代ゼミに通ってくれる可能性がある生徒の方が嬉しいのでしょうか。
塾としては渋渋よりも桜蔭は対策する講師の負担が大きいですし。
もともと渋谷や広尾を推していたサピもここまでになるとは予想していなかったかもしれませんが、今後はどちらを推すのでしょう。
先ほどこの名前で投稿したものです。
私は渋渋関係者ではありませんし、渋渋志望でもありませんよ。
ただ常日頃桜蔭のかたが「上位層が厚い」「青天井」とエデュに書かれる度に、(それって意味ある?)と思っていたので、こちらを見て妙に納得してしまいコメントした次第です。
投稿を見て関係者と決めつけないでほしいですね。
サピは今後も桜蔭を推し続けるに決まってます。
知名度が段違い。女子の中学受験の象徴になっており、偏差値は逆転しても知名度は簡単には変わりません。あの日比谷だって、東大合格一桁になっても名門校であり続けたのですから。
あの〜
>ただ常日頃桜蔭のかたが「上位層が厚い」「青天井」とエデュに書かれる度に、
このスレで「過去のグラフと比べても、S66以上の合格者は変わらず多いですよ」と書きましたが、学校関係者ではないですし、桜蔭志望でもないです。
上位合格者レベル(青天井)が相当レベルダウンしたということなのかという質問に答えただけです。
サピのデータ見ると、変わらず多かったので。
>投稿を見て関係者と決めつけないでほしいですね。
そうですね。
ただ同じように桜蔭のかたがと決めつけるもよくないですね。
>ただ常日頃桜蔭のかたが「上位層が厚い」「青天井」とエデュに書かれる度に、(それって意味ある?)と思っていたので、こちらを見て妙に納得してしまいコメントした次第です。
大いに意味あります。学習環境を知る上での参考情報になります。
もちろん、塾提供のデータで裏付けの確認をすることも怠りませんが。