女子美の中高大連携授業
サピは渋渋と桜蔭どちらを推すのか
女子渋渋の偏差値が桜蔭に並び、単純にこれまでの流れからすれば数年内には追い抜くことになりそうです。
サピックスとしては桜蔭に通い鉄緑へ行ってしまう子よりも、渋渋へ進学して代ゼミに通ってくれる可能性がある生徒の方が嬉しいのでしょうか。
塾としては渋渋よりも桜蔭は対策する講師の負担が大きいですし。
もともと渋谷や広尾を推していたサピもここまでになるとは予想していなかったかもしれませんが、今後はどちらを推すのでしょう。
いや、中受を始める親にとっての知名度と、東大合格者数トップ10歴はそんなに関係ないでしょ。
JGの知名度が高いことがその証拠です。
JGは東大合格者数トップ10に一度も入っていないけれど、中受を始める親にとっての知名度は高いですよね。
子供を中受塾に入れようとしている親にとっての知名度は、親が9~22歳の頃の中学の合格難易度と大学合格実績に左右されるのでは?
渋渋は2015年から、東大合格者が30人以上出ることが多くなったので、2015年に18歳ぐらいだった子が子供を中受塾に入れる頃(2040年頃)には、渋渋も知名度が高い状態になっているのではないでしょうか。
サピやエデュに掲載しているトーマスが、
開成や麻布よりも実績が上の聖光を持ち上げることはしないだろうね。
「そっくり聖光模試」とかやろうとも思わないだろう。
渋幕も東大合格者数トップ10だが、そのような兆しはなく、渋渋も例え東大トップ3になったとしても「そっくり渋渋模試」ができることはないだろう。
男子校と同様に、桜蔭より上の実績の女子校が現れても、
桜蔭や女子学院のような「そっくり模試」はできないだろうね。
ただ、武蔵やふたばが消えてしまったように、麻布や女子学院の実績が悪くなったら、消えてしまうことはあるかもしれない。