女子美の中高大連携授業
サピは渋渋と桜蔭どちらを推すのか
女子渋渋の偏差値が桜蔭に並び、単純にこれまでの流れからすれば数年内には追い抜くことになりそうです。
サピックスとしては桜蔭に通い鉄緑へ行ってしまう子よりも、渋渋へ進学して代ゼミに通ってくれる可能性がある生徒の方が嬉しいのでしょうか。
塾としては渋渋よりも桜蔭は対策する講師の負担が大きいですし。
もともと渋谷や広尾を推していたサピもここまでになるとは予想していなかったかもしれませんが、今後はどちらを推すのでしょう。
桜蔭は1982年の30年後である2012年より前から知名度が高かったのでは?
JGも1993年の30年後である2023年より前から知名度が高かったのでは?
そのデータは30年の根拠の説明にはなりませんね。
男女共同参画前は女子が東大ってなかなかないから今と同じ基準で考えるのは無理がある
現代で新しい進学校が一般人の知名度を上げようと思ったら東大なんじゃない?30年必要かどうかは分からないけど長くかかるだろう
合格者数は、定員数の倍以上だと思いますが、違いますか?
合格して入学する人より、合格して入学しない人の方が多いと思うのですが、違うでしょうか?
推しの人(たぶん在学保護者さんかな)が、人気だ人気だ、と言っているだけということは、ないでしょうか。
そうですね、受験者数は他校と比べて多くないし、第二志望以下で併願する人の割合も多いから辞退率は高めです。
人気だ人気だと言っているのは、推しの人や在学保護者ではなく、中受業界ではないでしょうか。
人気だと言われる理由は2つあるんじゃないかと思うのですが、
1つは女子の倍率が高い(4倍以上)ことで、
もう1つは受験者や合格者のレベルが年々徐々に上がってきていることです。
男子も、女子ほどではないけれど、レベルは徐々に上がってきています。
要するには、入るのが徐々に難しくなってきている。
この点を指して人気だと言っているのでは。
受験者数や第一志望者数は他校と比べたら少な目なので、そういう観点で人気だと言われているのではないでしょうね。
実際この観点では人気がないから、そっくり模試や冠講座が無いのでしょう。
需要が小さいということだから。