女子美の中高大連携授業
サピは渋渋と桜蔭どちらを推すのか
女子渋渋の偏差値が桜蔭に並び、単純にこれまでの流れからすれば数年内には追い抜くことになりそうです。
サピックスとしては桜蔭に通い鉄緑へ行ってしまう子よりも、渋渋へ進学して代ゼミに通ってくれる可能性がある生徒の方が嬉しいのでしょうか。
塾としては渋渋よりも桜蔭は対策する講師の負担が大きいですし。
もともと渋谷や広尾を推していたサピもここまでになるとは予想していなかったかもしれませんが、今後はどちらを推すのでしょう。
ここ数年2/1女子は60名合格で50名入学しているようですが、いずれにせよ、桜蔭の合格者290名と比較したら20%程度、現在桜蔭と渋渋はS62ですが、渋渋の偏差値が S64とか S65になったところで、全く影響はないですね。
誰かそんなこと言っているんですか?
桜蔭と同じ偏差値なのにって?
このスレでは見ていない気がするけど。
募集人数が少なくても偏差値が高くない学校はたくさんあるので、募集人数が少ないから偏差値が高いだけ、というのはちょっとね。
偏差値が高いだけでなく、偏差値に見合う大学合格実績も出ているので、評価はされていいと思いますけど。
もちろん大学合格実績は桜蔭には及ばないので、桜蔭と同等に評価されるべきだなんて思っていませんよ。
既出の話題なので、もし他にも疑問があるなら7/17あたりのレスに目を通してみてください。
7/17のレスからコピペ。
渋渋は重複合格は公開されていないですが、
2月発表の合格者番号から、全重複合格者数は推測できます。
A. 2回受験者のうち、重複合格してる番号:23
B. 3回受験者のうち、2回重複合格している番号:18
C. 3回受験者のうち、3回重複合格している番号:7
D. 1回もしくは2回受験申込をし合格後、3回目を追加申込し合格している番号:不明(α)
重複合格による辞退者
= A+B+C+C+D = 55名 + α