在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピは渋渋と桜蔭どちらを推すのか
女子渋渋の偏差値が桜蔭に並び、単純にこれまでの流れからすれば数年内には追い抜くことになりそうです。
サピックスとしては桜蔭に通い鉄緑へ行ってしまう子よりも、渋渋へ進学して代ゼミに通ってくれる可能性がある生徒の方が嬉しいのでしょうか。
塾としては渋渋よりも桜蔭は対策する講師の負担が大きいですし。
もともと渋谷や広尾を推していたサピもここまでになるとは予想していなかったかもしれませんが、今後はどちらを推すのでしょう。
サピの6年生なら誰でもマイページから見ることができるso分析によると。
サピでは渋渋志望者は今年、結構減っているようです。
世間一般の感覚については、ともかく。
サピックス内での感覚でいえば、渋渋と桜蔭でどっちか、などという感覚を持っているのは、渋渋志望者だけ、ではないでしょうか。
> サピでは渋渋志望者は今年、結構減っているようです。
そうだったのですね。
渋渋のサピの偏差値、男女とも全ての日程で下がりましたし、共学よりも女子校や男子校が子供にとっては素晴らしいことが世間に再認識されましたね。これからの時代、やはり別学かと思います。
>桜蔭では学校の中でのテスト順位は発表されませんし、
これって女子御三家はどこでもそうだと思いますし、渋渋渋幕もそうだと思います。難関校では当たり前のこと。
なのに、桜蔭だけことさらに言われるのは何故?
別に切り取っているわけじゃなくて、この書き込み以外にも、桜蔭は学内の順位は出さないというのを桜蔭の特徴のように書いている人が時々いるけど、そもそも女子校はほとんど順位を出さないのに、なんで桜蔭だけ言われるなかな、というのが不思議だったので。
桜蔭の場合、比較の対象が他の女子校や共学ではなく、開成などの男子校なのかな?男子は競走好きなので、あまり気にせず順位とかだしますよね。
大学の時、桜蔭や女子学院、フェリス、学附、筑附などの出身者に会いましたが、皆さん、それぞれに頭の回転が速く、桜蔭出身者だけが特別という感じはありませんでした。
昨今、塾が桜蔭を他の御三家や難関校と比べてことさらに特別視しようとしているのは、塾のビジネス上の理由ではないかと思います。
おっしゃることは正しいと思いますが、時代の流れでフェリス学附が沈んでしまい、女子学院も筑波も以前よりはパッとしないだけに推せるのが桜蔭くらいしかなくなってしまったのよ。
親が塾代払うかつ大学進学実績は確認しているわけだし。
今の子供が親世代になったら、渋渋の子は大学で出会った際にナタの切れ味だったなぁと回想すると思いますよ。