在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年の夏の偏差値から10以上、上の学校に合格した人から元気をもらうスレ
『入試結果情報』を見ると、いなくはないようです。笑
もしいらっしゃいましたら、お話しをお聞かせください。
学力として最後の2か月が一番伸び盛りなのは確かですが、みんな伸び盛りで、みんな努力する期間ですから、差を縮めたり差を広げるのはなかなか難しいですよ。
みんなと違うことをやればハイリターンがあるかもしれませんがハイリスクですし。
やはり差を縮めたり差を広げる一番大切なポイントは、みんなが頑張らないタイミングに実になることをみんなよりしっかりやることですよ。当たり前でしょう。
他塾遠征したり、いつまでも過去問やっていないで、サンデーサピックスに集中した子が伸びたと思います。サンデーサピックスこそサピックスが総力を上げてつくっているテキストなんだから。
余計なことをした者から脱落していく、が実態に近いと思います。
サンデーSAPIX等サピテキストに注力云々は、偏差値が志望校近辺(マイナス3程度まで)ならそれでいいけど、スレ主が書いているような状況なら、多少のリスクを犯してでもその子の実になることをやることも必要かと。
>みんなが頑張らないタイミングに実になる
>ことをみんなよりしっかりやることですよ。当たり前でしょう。
↓の方にも同意。
>②期間で志望校合格へ十分に我が子を導けるかが、保護者の腕の見せ所です。
最終持ち偏差値50程度でs60前半の学校から合格をいただきました。もちろん理由はそれだけではありませんが、サンデーサピックスへ注力したことが最大の勝因だと思います。
他塾遠征、過去問をしつこくやること、家庭教師、個別、親塾、これらは全て不要だと思います。
サンデーサピックスと心中するつもりでやってください。対象の志望校(サンデーサピックスでマトにした志望校)に限っては、持ち偏差値プラス10までなら十分狙えます。
よくこういうレスを見かけますが。この掲示板はそもそも保護者が(素人の立場で)体験や意見を書くものじゃないの?
いち保護者が統計なんてとってるわけないし、そんなこといったら何も書けなくないですかね。
数年前から見てるけど、自称プロ家庭教師やら自称専門家がシャシャリ出過ぎじゃないですか。書くなとは言わないけど、基本保護者が素人の立場で(間違った意見も含めて)意見を言う場じゃないの?