女子美の中高大連携授業
サピックスは大変な塾なのか
家庭教師についてのコメントは禁止します。
最終的にs偏差値60前半の学校から合格をいただきました。運も良かったとは思います。
4年生から6年生までで、アルファからアルファベットの下の方まで幅広く経験しました。コツコツ勉強するタイプでしたが、算数が苦手で成績的には苦労しました。
6年生の半分くらいを、いわゆる真ん中より下位のコースで過ごしました。
うちの校舎しか知りませんが、下位のコースでも若い先生、見た感じ学生で有り得るほど若い年齢の先生は、ほぼいませんでした。
下位のコースでも、6年生の講師は非常に熱意を持って教えているし、上位コースの子と差別されたと感じたことは一度もありませんでした。
下位のコースの子にも、十分良い塾だと個人的には感じました。サピックス下位コースについて、誤解が巷には溢れているように思えてなりません。
(うちは正規共働きで生活面のサポートはしましたが、6年生では勉強は一切見ていませんし、家庭教師や個別教室も利用はしていません。)
人によっては足りていることはある。だけど足りていない親子もいる。
小4小5で過剰な反復をしている親子に渡す良問の問題集が足りていないという話をしている。
そもそもテキストだけで良いならベイシックすらいらないということになる。みんなが弱くなりがちだから入れているのだろう。それなら個別に弱点補強できるように全単元あるべきだろう。
サピからスピンアウトしたグノーブルにだって全単元で用意されているぐらいだ。
我々保護者は受験マニアではないので、5年後とかどうでもいいんですよ。2年後には我が子の受験は終わるので。
1確実に、2現在、難関校を目指すなら、サピックス以外の選択肢は無いと思います。
うちは完全共働きで忙しくはあるけど、上の子もサピックスだったし。他塾だと、運任せ、になると思います。サピックスのような確実性が感じられません。