今年入学した高1生が語る青春リアル
5年アルファの広場【2024年度】
有益な情報交換が出来ればと思います。
皆様よろしくお願いします。
誹謗中傷およひ家庭教師・個別指導のステマは御遠慮下さい。
組分けで上がりマンスリーで下がることは地頭の良い子によくありがち。心配ならサピに相談した方がいいと思います。
学校終わりだと疲れて点数が取れないようなら単なる体力不足。中学入試は連戦になるので「2/1で決める!」くらいの意気込みでいかないと2日、3日はレベルを下げても滑り止めにはならないかもしれません。午後入試を組み入れることはもっての外。
組分け良い子って、私立行った方が伸びるタイプなんだろうから上位校目指して頑張ってほしいね
マンスリーは、繰り返しの学習と、暗記をコツコツと、ミスを防ぐってことしか無い気がする
ひらめき系の子は嫌いかもね、そう言う勉強は
サピの先生に相談するのがいいけど、マンスリーは底なしで落ちるわけじゃないし割り切るのも手じゃない?
無理に反復や暗記させて勉強嫌いになったら困るし
いわゆる天才系の子はね
でも普通の優秀な子くらいだったら、基礎トレだけはやろう テスト前にコトノハだけは見返そう って感じで、少しずつ地味な勉強に慣れさせるのがいい気がする
あとは優秀だけど、日頃1人で勉強しててやり方が不味くてマンスリー悪い子もいるから、そういう場合は親が整理してあげると直ぐ成績上がると思う 親がお仕事で見れないならサピの先生にお願いして質問教室で学習相談してもらうといいと思うな
うちの子は勤勉系のアルファちゃんなので、組分けとマンスリーだとマンスリーの方がいい
組分けでぐんぐん上がれる子羨ましいー!お互い頑張りましょう
我が家もそこまで極端ではないものの同じ傾向です。今回の組分けでも69でメダル順位でしたが、普段のマンスリーでは65台となることも多いです。顕著な違いはマンスリーでは不注意なミスが増えることですが、これが夕方実施による疲労を原因とするのかは不明です。本人が疲労を否定するためです。それよりも我が家は普段の授業に対してシッカリ目に復習サイクルを回すので、範囲の限られたマンスリーでは出題パターンや解法を覚えてしまい、記憶が新鮮なまま臨むテストでテキストの数値替え的な出題だと楽勝気分で解けた気になって問題文の指示を読み飛ばしたり見落としたりする癖が抜けないことが影響している可能性が高いです。
このような例もありますので、マンスリーでの不振の理由が本当に疲労からくるものなのか分析してから対策を考えるのも良いかもしれません。本来はマンスリーの成績に表れる毎回の授業内容の理解の積み重ねが、範囲のない実力テストにも反映されていくものだと思います。ツメコミに依拠するマンスリー番長が組分けで振るわないのは良く聞きますが、逆はあまり成り立たない(組分けが良い子はマンスリーでもそこそこ取れる)と思うのです。
それと6年の夏以降はすべて範囲のない実力テストになりますので、そのころになったら無用の心配になっているかもしれないですね。
まず、テストでの偏差値の良し悪しで思い悩むよりも、なぜ出来が悪かったのかを分析し、6年になるまでに特定の単元の穴は埋めておくことをお奨めします。
マンスリーで良い偏差値を取ることを目的とするのではなく、復習すべき単元、問題を見つけて、ちゃんと復習していくことが大事です。
その上で何かマンスリー対策というのであれば、例えば算数の成績が毎回振るわないのであれば、算数の復習方法にどこか改善の余地があることが推測されます。
まず、お子様はその日SAPIXの講義でどんな単元を学んだのかとか、問題をどのように解けば良いかを説明できるのでしょうか?できなければ、後でご家族に説明するつもりで講義を受けてみると、より理解が深まるかも知れません。
それから次は復習方法です。復習する際に、テキストや教材でやるべき問題を取捨選択していますでしょうか?表のページで間違えていない問題を裏のページでも解くような作業はとてもムダな行為です。それであれば、別の問題をやるか、終わらせて別の教科をやった方がベターです。
最後は復習のタイミングです。エビングハウスの忘却曲線にあるように、適切なインターバルを置いて復習すると効果的です。月初めのテキストの復習は、月の後半にも簡単で良いのでやってみることをお奨めします。
結果を生んだ原因を分析して対策を行う、6年では効率良く学習するために、ある教材から引き算して取り組む学習が重要となりますので、ぜひそれを意識して取り組んでみてください。
ウチもマンスリーは良くなく、ジリジリ下がって、組分けで一気に上がるという子です。
コツコツ地道な努力が苦手な我が子に仕事終わってから帰宅してからは鬼化している私。組分けでそこそこ取ってくるから切なくなりますw
うさぎと亀じゃないですが、コツコツ積み上げたものって確実で大事だと思う世代なので、どうしたら暗記ものや漢字など反復系なものを習慣化できるのかと悩んでおります。
卒業組ですが、うちの子も漢字を10回書くとか、辞書を引くこととか、全く習慣になりそうにも無かったので、4年から電子辞書に切り替え、繰り返し練習は1年の時に買っていたブギーボードでやるように切り替えました。
幸い、子にはこちらの方が合っていたみたいで、電子辞書は国語だけでなく社会の学習でもよく使っていましたし、ブギーボードは3回だけ書いて直ぐに証拠を消したり、漢字を大きく書いてとめ、はね、はらいを確認できるのでこちらも結構よく使ってくれました。今では英語でも活躍しています。
ちなみに、子の学校では周囲の多くの子が電子辞書を持っていたそうです。紙の辞書よりも効率良く調べることができるからなんでしょうが、もう媒体に拘る必要は無いのかも知れません。
参考になれば幸いです。
卒業組です。組分け>マンスリー、復習テストなタイプの息子でしたが、算理社2週するなどこれ以上回せないところまでやって臨んだ時に5年の秋くらいから偏差値70取れるようになりました。範囲ありテストは一度振り切ってできるところまで繰り返しやってみるのもありかもです。忘却曲線を意識して、範囲が発表されたら予定を立ててテキストを回し(1週目)、テスト直前には間違えた問題をやり直す(2週目)な感じです。理社に関しては回せば回すほど定着するのでデイリーステップ部分などは口頭でも回しました。社会は漢字表記を間違えていたので100円ショップの安いミニノートを買ってきて、1ページに宍道湖とかを大きく書いて認識させるようにしたら間違いが減りました。先の方もブギーボードを活用されていたとありましたが、やっぱり手を動かして覚えていくしかないように思います。
今中1ですが、英単語をアプリで覚えていたら驚くほどスペルが書けなくて結局紙に書いて覚えています。
マンスリー&復テの定着率が、ゆくゆくは高学年の組分け結果に反映されて行くので、都度なるべく取り切って先に進めると良いと思います。スパイラルで再度出てきた時の効率も良いです。健闘を祈ります。