今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
336
コメント
最終更新:
5年アルファの広場【2024年度】
【7413829】
有益な情報交換が出来ればと思います。
皆様よろしくお願いします。
誹謗中傷およひ家庭教師・個別指導のステマは御遠慮下さい。
うちは2周目で。
上も下も、大雑把に言うと、コツコツタイプというか。勉強時間長め、知頭並以下、の、一見マンスリータイプに見えますが、テスト結果は明らかにだいたいいつも組分け(やso)の方が良い(良かった)ですね。
朝方だからなのか、なんなのか、理由はよくわかりませんが。
上の子は本番の結果は良かったので、組分け強いのは悪いことではないと思います、たぶん。
うちは算数苦手女子でしたが、5年生の夏頃から偏差値が落ち始め、以降偏差値的には最後まで回復することはありませんでした。そろそろ算数苦手女子(男子)は厳しくなってくる頃なのかなと思います。5年生の夏から秋の算数が攻略できるか、が一つのポイントかと思います。
夏休みの保護者会動画をやっと見ました。
東京校ですが、何度も「この学年は例年よりかなりレベルが低い」というようなコメントがあって(要約すると、ですが) そうなんだ、、、と衝撃でした。
東京校が低いのか、サピックス全体が低くなってきているのか、わかりませんが、子供が言うのは、東京校が低いっぽいそうで、、、、とはいえ、クラス分けシミュレーターではα1と出ていても2で残念、ということも多いのですが。。。校舎のクラスではなく、全体の順位を見て位置を判断したいとは思います。それにしても算数も理科も「学年としていまいち」っぽいのか。。。