今年入学した高1生が語る青春リアル
5年アルファの広場【2024年度】
有益な情報交換が出来ればと思います。
皆様よろしくお願いします。
誹謗中傷およひ家庭教師・個別指導のステマは御遠慮下さい。
うちは学校にしつこく聞かれてぞれがウンザリでしたね。受かる保証もないですし。結局学校には受かるまでは言いませんでしたが。
サピは、悪質なお友達には対応してくれますよ。悪質の線引も微妙ではありますが。
また、ssが始まると結局わかってしまうんですよね。
皆さん多かれ少なかれあるんですね
うちも基本的には「決まってない」「お母さんが怒るからそういう話はできない」と答えていたそうですが、ある日突然「サピックスでクラスアルファでしょ?御三家受けるんでしょ?聞いたよ」と言われて、咄嗟に「受けない」と言ってしまったようです
そこはうちの子の対応もまずかったとは思うのですが
とにかくとてもしつこい(4年生からずっと続いている)のでストレスだそうですが、あまりにひどかったら先生にそれとなく困りごとの共有としてお伝えしてみようと思います
愚痴に対して思いがけずご親切なアドバイスを頂き恐縮しています ありがとうございます 情報共有の場に申し訳ありませんでした
にいればよい成績をとれるかどうか分からない
のは、高いレベルの学校に入ればよい成績を
とれるかどうか分からないのと同じ。
成績は本人の地頭とやる気の相関でなんとでも
なる。
公立高校で学年400人の中から東大へ一人
進学したが、エンジョイ高校生活だったな。
算オリもジュニア算オリも、今年は女子が健闘してましたね。顔付きも可愛らしくて算数の猛者だと思えないほど。
ただ、この成果ってSAPIXの算数カリキュラムだけで達成できるものなのでしょうか。雲の上すぎますが受験算数との性質の違いを知りたいです。
やはりこの子達は御三家まっしぐらなのかしら。算数オタクなだけなのかしら。
学校にフォトンとかエルカミノにも通っていたり、中学への算数をやっていた子が結構いるとは子から聞いています。
6年で算オリのトップファイブに入っていた友達は開成に進学、確か特待でSPICAにも通っていたようですし、総じて算オリで上位の子らは、何らかSAPIX以外のことにも取り組んでいた子が多いように思います(恐らく、それをやるだけの余裕もあるのだと思います)
ただ、算数が得意で算オリで優秀な成績の子らが、全勝するとは限らないところが中学受験の難しいところだと思います。
うちは5年で算オリのファイナリストになったところで『算数オタクになる気は無い』と言ってエルカミノを辞め、中学への算数には殆ど手を付けず、あとはSAPIXに通っていただけですが、志望校に合格することはできましたが、一方で、進学後もその道を究めようとそろあんを続けている同じ学校の子もいます。
もはや親がどうこう言って何とかなるレベルではないので、本人が好きなようにやれば良いと考えています。