今年入学した高1生が語る青春リアル
【アルファベット生専用】サピックス終了保護者への相談
質問者は、アルファベット生限定でお願いします。
回答者は、原則アルファベット保護者でお願いします。(アルファ保護者が回答される場合は、アルファベット生の立場に寄り添った回答をお願いします)
例↓
Q「5年生ですがテキストが終わりません。どうしたらよいでしょうか」
A「6年生になったらテキストは倍になります。5年生のうちは家庭学習の時間を短くしないと6年生で詰みます。家庭学習の時間を減らしましょう」
というような、正論なんだけど、アルファベット生が聞いてもどうにもならないようなアドバイスはできるだけ避けてください。
基本的に、本当に困っていれば校舎に相談するのが一番で、掲示板で相談している場合ではない、ということだと思います。ちょっとみなさんの意見も聞いてみたい、というのが掲示板の趣旨だと思います。
ですので、コメントは質問者に対するレスの形でお願いします。質問者のコメントに対するレスへのレス(つまり回答へのダメ出し、は基本的にはナシで)
最後に1点。
家庭教師と個別塾に対する書き込みは、禁止します。
ご回答頂いた皆様ありがとうございました。
私共夫婦は手堅い性質でして、危ない橋は渡らないのですが、
子供はアルファベットなのに麻布特化という勝負手で行くらしいので、多重的な抑えを構築して、博打を打ちたいと思います。
とても参考になりました。
> 子供はアルファベットなのに麻布特化という勝負手で行くらしいので、多重的な抑えを構築して、博打を打ちたいと思います。
いいね! ギリギリまで遊びながら、帳尻は合わせてくるのが麻布生。必要最小限の勉強で、中受も、大受も突破する(つもり)。ベット親としては最高の展開だと思う、スリリングで。
平常授業は授業中のテストだけ集中することにし、家庭学習はスルーで時間を作り、平日 NN(今もあるか知らんが)に参加させたらどうか、WEBで(今もあるか知らんが)。
このスペックの子供さんと、親の腹のくくり具合なら、成功報酬ベースで格安でカテキョも呼べるのでは。個別の特待プランは進めない。
>>最後に1点。
家庭教師と個別塾に対する書き込みは、禁止します。
将棋教室に関する書き込みは許されると解釈したい。
サピで駄目なら近所の将棋教室に通わせてみよ。
指導者の質にもよるが、実力に合わせてキメ細かく指導してもらえて、費用はロハみたいなものだ。
それで筑開にヌルッと入ってしまうのだから笑いが止まらない。
ローカルルールを見落としていたことを陳謝し、以下のように訂正します。
誤: このスペックの子供さんと、親の腹のくくり具合なら、成功報酬ベースで格安でカテキョも呼べるのでは。個別の特待プランは進めない。
正: 頑張れる子供さんと、理解ある親御さんなんで、いろいろと頑張られたらどうか。
結論からいうと、校舎に相談して決める、である意味答えは出ているんですが。
みなさんどうやって決めましたか。アルファベットだと算数は9割以上で解法で迷わないと思いますので、残りの1教科について。
国語、理科、社会の中でどれをとるかという問題について。うちは女子で国語は安定していたので、理科と社会で随分迷いました。