女子美の中高大連携授業
◼️◼️最難関・御三家に特攻する人々2025◼️◼️
偏差値は遥か遠けれど最難関・御三家に挑戦する皆さん語らいましょう!
主の子
小6女子。S偏差値だいたい55(直近5回52〜58)。だいたい算58、国54、理社52〜53くらい。小中規模校SS御三家女子クラスでは半分よりちょい上。
算数:計算は早いがミス多し。問題よく読まない。
国語:切り貼りは上手いのでサピ記述は点数良く出ることもあるが、実際の入試には太刀打ちできなさそ。読解力は半分くらい。漢字暗記せず。
理社:そもそも興味なさげ。
1月受験予定:栄東A(東大)、淑徳与野医進、栄東東大特待I、浦明、市川、渋幕。
2月受験予定:2/1渋々、2/2渋々、2/3豊島、2/4豊島、2/5渋々。
応援よろしくお願い申し上げます!
また想像での話になってますね。やめましょう。。
統計的確率論まで落とし込めてるなら議論の価値はありますが、例え話が合ってる合ってないは不毛だと思います。
私は子供達の長年の努力の結果を出す場がじゃんけん大会とは思いたくないです!
4回のうち、最も低い1回が本番に当たることも有り得ます。それを見越して備えるのが親の役割でしょう。
(逆に、最も高い1回が当たることも有り得ます)
こうあって欲しい、は解りますが。親はどこかで冷静な目を持つことも必要かと。
>>私は子供達の長年の努力の結果を出す場がじゃんけん大会とは思いたくないです!
振り幅や想定外は必ずあるので、持ち偏差値並の結果が毎回出ると想定するのは危険です。常に下方ブレするかも、と思っていた方がいいです。(杞憂に終わればそれで良し)
終わってみれば第一志望合格の子でも、途中経過で衝撃を受けるようなケースは、意外とあるあるです。じゃんけん大会の要素もある、くらいに構えておくことも親は必要かもしれません。
いよいよ明後日出撃であります!
皆様大変お世話になりました。
心強うございました。
我が攻撃目標は初志貫徹、桜豊豊豊であります。
皆様お薦めの白百合も凄く悩みましたが、零戦殿本人・後方支援部長・S参謀と相談した結果このまま挑みます。
我「先生、うちの子は淑徳与野医進も栄東東大特待も落ちました。SSで対策していただいた桜蔭はともかく、豊島3連戦は正直厳しいです。桜蔭も豊島も未だに過去問5割しか取れません。現在S偏差値52.3くらいしかないと思われます。SSの席次も最下位で終わりました。2日は白百合に変更しても良いですか?我だって我だって生き残りたいっ!!」
S参謀「零戦さんは桜蔭も豊島も大丈夫ですよ^ ^零戦さんの受験は2日で終わるでしょう^ ^」
我「……」
なにこの認識の違い。
実際の戦況は明らかに悪化してると思われるが、軍上層部のこの甘さよ。
まさに敗戦末期の日本軍。
仕方ない。我、特攻隊に志願せり。
でもプロが言うんだからワンチャンあるのか?!
我のほうが認識不足なのか?!
もしかして日本軍が世界征服できるのか?!
桜蔭か豊島には受かると言ったな?!言ったよな?!
録音したぞwww
というわけで頑張ります!
下の子達は土日サッカーの試合があるので、後方支援部長と手分けして事にあたります。
我が子が元気に12まで育ってくれた
それが全てで他に何を望むのか
人生における幸せは学歴も稼ぐ金の多寡も直結はしないのだから
合否は置いておいてこれまで経験させた何かが我が子の良い人生に結びつくことを願うばかり