女子美の中高大連携授業
算数で式が立てられずヒラメキや勘に頼って解こうとする。どうしたら?
小4の男の子についての相談です。難関校を目指して進学塾に通っています。
算数が好きな子でまあまあできるほうではあるものの、ヒラメキや当てずっぽう(適当に数字を入れて合ってたらOK、合ってなかったら他の数字を入れる等)で問題を解いています。式を立てたり、条件を整理して系統だって解いて行くようなことができません。
算数との向き合い方が低学年の子どものように感じます。このようなやり方・姿勢で解ける問題もありますが、解けない問題も当然たくさんあります。逆にいうと「だから」伸び悩んでいると言えます。
もうすぐ5年になるというのにどう指導したらいいのか頭を抱えています。
私はこの子の家庭教師です。できるだけ多くの方々からコメントいただけると幸いです。「僕もそうだった」や「子どもはそういうもの」でも何でもかまいません。よろしくお願いいたします。
ホワイトボードいいですね。私も「どうやって解いたか説明して」と言います。
が、残念ながら、自分に子どもがいなかったり新米家庭教師で子どもとの接触経験が少ないことからか、子どもが何を言ってるかわからない(説明がわからない)ことが度々。。。
それ以上に、このお子さんは「答えが出ればいいじゃん」みたいな感じで困っています。
なるほど。
答えが出ればいい、と考える人は、式が書いてなければ減点になることを知らないかもしれません。また、式だけでも部分点が与えられることも知らせてあげてください。
プレゼンのようなアウトプットは本当に効果的だと思います。
投稿者さんは、子どもに慣れてなくて、接し方が子どもと同じ目線ではないんじゃないかな
自分が知っていても初めて知ったように振る舞ったり、途中計算が書けたり説明できたら大いに褒めることを自然にできたら、子どもたちは思うように動いたりしますよ(一部の天才肌は除く)
》家庭教師ならなんでもできるというのは、おそらく幻想です。
いや家庭教師の力量不足で指導が出来ない生徒から、お金を貰うのは違うのでは。
そう言う子であっても指導が出来る力のある家庭教師に交代すべきだと。
》低学年から戻って指導」は正論のようにも思いますが、算数ができない子ではないため自分なりのやり方で解こうとし、解けなかったら拗ねるという具合です。
中途半端に上滑りでも出来てしまって、きちんと基礎が出来てない、その結果が今なのです。多分プライドもそれなりに高い子なのでしょう。
しかし拗ねられても厳しい姿勢で接して、確実に理解出来ているレベルまで下がって積み重ねるしかない。
骨が折れるし手間と時間が掛かります。難関校を目指すには時間が足りなくなるかも知れません。しかし今のまま当てずっぽうでは、いずれ難関校などと言えなくなって来ます。つまり、そのレベルだと言う事。
保護者様に、そう言う言い難い事も伝えて理解して貰って、営業と授業と成績を成立させるのが家庭教師では。
もしかして投稿者は大学生とかですか?
お金だけ欲しい、と言うなら家庭教師より他のバイトをしたら。